Завёрнутые бумаги для Миши от Путина

6

2adb2e0d084f72f769812c090ab2dc72_big1Саакашвили опять попытался разругать Тбилиси с Москвой, втянув туда и Закарпатье

В годовщину пятидневной осетинской войны премьер РФ Дмитрий Медведев дал интервью грузинскому телеканалу «Рустави-2» и обвинил, конечно, Грузию во всех грехах, а действия грузинских ВС назвал военным преступлением. «Осетинскую проблему пытались решить различные грузинские руководители (не хочу никого отдельно упоминать) негодными средствами, или неумно, или преступно. И вот это, к сожалению, весьма и весьма печально. Всё, что произошло, это, конечно, аномалия, это грубейшая ошибка, которая переросла в военное преступление», — подчеркнул российский премьер.
Михаил Саакашвили потерпел с ответом всего сутки и 7 августа поздно вечером интервью «формального тогдашнего президента» и «формального нынешнего премьера» Медведева прокомментировал по тому же «Рустави -2» из собственной усадьбы в Кварели (Кахети). Главная тема этого выступления была — возможность переговоров с РФ сравнимо с отношениями волка и ягненка. Он, разумеется, ягнёнок, а Путин — волк. «Если мы хотим, чтобы нашей грузинской мечтой стало, чтобы волк добрыми глазами взглянул на ягненка, то это самообман. Россия всегда пыталась вести Грузию по одному и тому же кругу обещаний и лжи, — возмутился Саакашвили. — Южную Осетию как субъект Россия практически уничтожила: в Цхинвали не осталось населения, там находятся только оккупационные войска. В Абхазии 30% абхазы. Но сказки о том, что Россия тут не при чем, — это хождение по тому же самому кругу», — подчеркнул он.
Но Саакашвили на этом, конечно не успокоился. Он заявил, что всеми силами старался наладить отношения с Москвой. И вспомнил встречу с Путиным, во время которой, по его словам, предлагал российскому лидеру отказ от сближения с НАТО в обмен на решение территориального вопроса. (!) Путин же, не задумываясь, ответил ему, что «не может поменять территории Грузии на её геополитическую ориентацию». Как отметил Саакашвили, после этого Россия ввела в Абхазию 26 эшелонов, в том числе системы типа «Град» и «Смерч», а в Очамчире, Гали и Джаве начала строительство военных баз.
Президент Грузии также вспомнил о письме, которое он направил Путину, отметив, что предложил ему переговоры, однако в ответ получил насмешливый отказ от Путина, завернуть все эти бумажки и воткнуть их в одно место. «Про меня говорят, что я грубо выражался по отношению к Путину, но я такого никогда не делал. А вот Путин даже указал место, куда втыкать», — развёл руками Саакашвили. В конце президент пообещал России, что она закончит намного хуже, чем СССР, а заявление Медведева — лживо и цинично.
«Я служил в пограничных войсках Советской армии. Это происходило в Закарпатье, которое СССР отнял у Венгрии. Союз хотя бы не вел себя так цинично и не заявлял, что он ни при чем, так как в Закарпатье есть местная власть. Туда направили таких грузин как меня, старшего сержанта Саакашвили. Жители Закарпатья смотрели на русских, как на оккупантов, про грузин же говорили, что они угнетены. Направляли туда грузин, молдаван, северокавказцев. СССР не заявлял, что местный Обком контролирует пограничные войска. Союз плохо кончил. Эти после такого количества лжи и цинизма скоро закончат намного хуже», — предрек Саакашвили.
8 августа на кладбище Мухатгверди он добавил, что пока Путин в России, невозможно добрососедское сотрудничество с Россией. Это примерно то же самое, что говорил Путин в отношении Грузии с президентом Саакашвили.
«Пока это Россия Путина, мы должны продолжить развитие и не должны уступать ничего, о чем будем жалеть. Должны продолжить развитие и ожидать лучших времен», — дословная его цитата. Видимо, Миша болеет нарциссизмом, иначе как объяснить эти слова, произнесённые на братской могиле?
Более того, Саакашвили посоветовал обществу задуматься над тем, где была Грузия до его президентства и где она теперь. По словам Саакашвили, его предшественник Шеварднадзе двигался в определенных направлениях и постоянно колебался. «Во время моего президентства появилась запись в официальном документе НАТО о том, что Грузия станет членом Североатлантического альянса. Такую гарантию не получала ни одна из стран, кроме нас и Украины. Если бы кто-нибудь в 2003 году сказал бы, что появится такая запись, я бы рассмеялся. Эта запись появилась в результате моей политики. По моей инициативе Грузия вышла из СНГ, куда нас ввел Шеварднадзе. При моем президентстве подписано с США соглашение о стратегическом партнерстве и в годы моего президентства Грузия утвердилась на карте мира. Хотите, говорите сейчас о том, что Саакашвили что-то менял на что-то, или еще что-нибудь, однако факты очень упрямы. Я стою здесь пока что живой и результаты моих реформ налицо, — уверен Саакашвили. — Мы сделали все, чтобы избежать крупномасштабного нападения России на Грузию. Один из депутатов, являющийся четко выраженным агентом ФСБ, говорил, если бы не Саакашвили и его правительство, не было бы войны. Хочу сказать ему, что если бы ни я и мое правительство, не было бы грузинской государственности».
В этот же день Саакашвили заговорил о своих планах на будущее. Оказывается, согласно интервью украинскому телеканалу ZIK, он согласен вернуться в правительство, но при условии, если у него будет возможность осуществить свои планы. По истечении президентского срока он останется в политике: «Останусь в политике. Я чувствую большой потенциал, у нас очень много активных сторонников. Есть большие проекты, которые мы не завершили. Просто сидеть в кабинете — это не моё, это меня не привлекает. Вот сейчас я ещё сижу в президентском кресле, но это больше похоже на почётную пенсию. Особенно нечего делать. Экономика на нуле, проекты — порт, железная дорога, автобаны, новая система образования, укрепление вооружённых сил — все это или полностью или частично остановлено. Это не может не огорчать. Но думаю, что это лишь временно.

Малхаз Гулашвили

Источник: geotimes.ge

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here