Немецкий депутат обрадовал сбежавших из Азербайджана «патриотов Гарабага»

18

Azerbaijan_020708Нагорный Карабах (Республика Арцах) — «составная часть Азербайджана», считает некий из Германии Танкрет Шипанский.

«Мы поддерживаем резолюции Совета Безопасности ООН 1993 года, и на общеевропейском уровне прилагаем усилия для их выполнения. С точки зрения международного права, Нагорный Карабах (Республика Арцах) является составной частью Азербайджанской Республики», — сказал Танкрет Шипанский на встрече с членами азербайджанской студенческой сети в Германии (ASN) благополучно и своевременно сбежавшие из  Алиевского халифата, комментируя вопрос о поддержке ФРГ четырех резолюций СБ ООН, требующих вывода армянских вооруженных сил с «оккупированных азербайджанских территорий», передает «Вестник Кавказа».

Немецкий депутат отметил, что вопросы территориальной целостности Азербайджана и наличия в стране «миллиона беженцев» ( Откудо в Азербайджане 1 миллион беженцев?, откуда взята это цифра? горе депутат  Шипанский даже и не поинтересовался) и вынужденных переселенцев неразрывно связаны друг с другом.

Отметим, что 2 сентября 1997 года в Организации объединенных наций постоянной Миссией Республики Армения при ООН в Нью-Йорке был распространен документ «Данные о беженцах, перемещенных лицах и занятых в ходе военных действий территориях в Нагорном Карабахе (Республика Арцах) и Азербайджане». Согласно документу, по данным переписи 1989 года всего на всех территориях ныне входящих в состав НКР всего проживало 415.6 тысяч азербайджанцев.

 

По данным Агентства миграции министерства территориального управления Армении Давид Акопян в 1988-1992 гг. в результате проводимой Азербайджаном политики этнической чистки, территорию этой страны вынужденно покинули порядка 500 тысяч армянских беженцев. Около 360 тысяч из них прибыли в Армению, а остальные в другие страны постсоветского пространства, ЕС, США и др.

Напомним, что начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия и зверская агрессия против мирного населения НКР привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here