С российским оружием, с европейской мечтой…

3

1376064183,2867Российская агрессивная информационная война против парафирования Арменией ассоциативного договора с ЕС, становится все интенсивнее. Россия всеми возможными и невозможными способами предупреждает Армению о неизбежных и тяжких последствиях такого шага. Вполне открытым текстом говорится о том, что для официального Еревана настало время сделать выбор между Западом и Россией. В частности, бывший посол РФ в Армении, Вячеслав Коваленко в очередном интервью заявил, что Армения сегодня поставлена перед выбором между евроинтеграцией и Евразийским союзом, причем, по мнению бывшего посла, эта дилемма навязана Еревану не Москвой, а Брюсселем. Такое заявление имеет под собой реальную почву: еще 25-го июня, президент Польши, Бронислав Коморовский на совместной с Сержем Саргсяном пресс-конференции отметил, что невозможно действовать одновременно в двух экономических зонах. Таким образом, Коваленко дает понять, что не Россия, а именно Европа поставила Армению перед нелегким выбором, хотя на самом деле, путинская администрация весьма ревниво относится ко всякой попытке сближения с Западом любой из стран, традиционно находящихся в сфере российского влияния.

В случае с Арменией реакция России достаточно жесткая: продажа наступательного оружия Азербайджану, подорожание российского газа, в ближайшем будущем, вероятно будут проблемы и с трудовыми мигрантами. То же самое, относится и к Украине: подчеркнуто пренебрежительное отношение Путина к президенту Януковичу во время его последнего визита в Киев, запрет на ввоз украинского шоколада — это , по всей вероятности, лишь начало карательных действий против Украины.
Но если у Украины в противостоянии с Россией имеется очевидно большой запас прочности, то Армения в этом смысле довольно уязвима, и в первую очередь, в военном и экономическом аспекте, что уже активно используется Россией. Сейчас Армения является членом ОДКБ, и очень трудно представить, как она сможет совмещать членство в европейской экономической системе с членством в российской системе безопасности. Как известно, экономической системы в чистом виде не существует, она всегда связана с политической системой, а та, в свою очередь, с военной. Следовательно, входя в европейскую интеграционную экономическую зону, Армения обязана внести определенные корректировки в свою оборонную и внешнеполитическую доктрины, что вряд ли вызовет восторг у официальной Москвы. И, кроме того, этот переход может быть небезопасен для Армении.

В 1920-ом году, ославленная в качестве «агента империализма», независимая Армения потеряла свои территории и суверенитет из-за внезапной нежной дружбы кемалистов с большевиками. Естественно, с тех пор многое в мире изменилось, однако неизменными остались политические принципы и интересы. И сейчас мы наблюдает процесс российско-азербайджанского сближения, что разумеется, отнюдь не в интересах Армении. Ситуация осложняется еще и тем, что армянская власть не представляет общественности свои комплексные подходы в связи с западным и российским внешнеполитическими векторами; всего вероятнее, что таких комплексных подходов у действующей власти попросту нет, она, по своей привычке, решает исключительно ситуационные задачи и принимает сиюминутные решения.

И раз уж у власти нет собственной доктрины на сей счет, она тем более обязана немедленно опубликовать полный текст Ассоциативного договора, чтобы специалисты и общественность смогли понять и обсудить потенциальные возможности и риски, вследствие его парафирования. Как известно, «ночные решения» Сержа Саргсяна крайне дорого обходятся Армении.

Дереник Малхасян

Источник: galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here