Массовые аресты коренных народов Азербайджана перед визитом Путина в Баку

61

5056-04-Azerbaijan_ProtestКак сообщает «Регнум», к ним поступило заявление совета Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА), в котором сообщается, что накануне визита в Баку президента Российской Федерации Владимира Путина в Азербайджане прошли незаконные аресты родственников руководителя ФЛНКА Арифа Керимова и председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова.

Согласно заявлению, первый из задержанных – гражданин Азербайджана Эльдар Мамедов, 1956 года рождения. Он является бизнесменом и приходится родным братом супруги президента ФЛНКА Арифа Керимова. Второй задержанный – гражданин Российской Федерации Джавид Бабаев, 1977 года рождения. Он является руководителем предприятия по производству нефтегазопромыслового оборудования в одном из регионов России и приходится Арифу Керимову племянником – сыном его родной сестры. Третий задержанный – гражданин Российской Федерации Тариэл Саркаров, 1979 года рождения. Он является одним из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии и приходится председателю Исполкома ФЛНКА Амилю Саркарову родным братом. Задержания этих лиц прошли «поочередно, буквально в течение недели», говорится в заявлении.

«Сами задержания родственников руководителей ФЛНКА проходили в циничной форме и с попранием всех мыслимых прав и свобод человека, законодательства самой Азербайджанской Республики и норм международного права. Так, первого задержанного Эльдара Мамедова, фактически, похитили средь бела дня в городе Огузе (бывший Варташен). Впоследствии он был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана. Уже в Баку ему были подброшены наркотики с целью обвинить его в их незаконном хранении и распространении. С момента задержания Эльдар Мамедов находится в следственном изоляторе. Эльдар Мамедов является успешным предпринимателем, ведет собственный бизнес, является добропорядочным мусульманином, имеет состоятельных родственников. Вполне очевидна полная нелепость предъявленных Эльдару Мамедову обвинений», — утверждает руководство ФЛНКА. Также лезгинские активисты отмечают, что, по их данным, МИД РФ не был поставлен в известность о задержании граждан России Бабаева и Саркарова. «По сути, бесцеремонность правоохранительной системы Азербайжана в отношении граждан Российской Федерации вообще лежит за гранью разумного», — считают в ФЛНКА.

«Данные события показывают коварство политического режима АР, который на всех международных площадках постоянно говорит о толерантности, поддержке нацменьшинств и защите прав человека в своей стране. Однако данные задержания показали всему миру истинное лицо азербайджанских властей», — говорится далее в заявлении.

«Еще более знаменательным является то, что все эти задержания проведены накануне визита в Баку Президента России Владимира Путина, который намеревался посетить Азербайджан впервые после долгого перерыва. Данный демарш азербайджанских властей по незаконному задержанию граждан Российской Федерации показывает полное пренебрежение официального Баку в отношении своего северного соседа, в дружеских чувствах к которому постоянно клянутся бакинские политики», — подчеркивает совет ФЛНКА.

В заключение ФЛНКА призывает «все здоровые силы российского общества, всех патриотов нашей большой Родины – России и своей малой родины – Лезгистана объединить все свои силы для прекращения произвола азербайджанских властей в отношении активистов лезгинского движения, а также в отношении их родных и близких».

Агентство уточняет, что независимыми подтверждениями ареста указанных лиц в Баку на данный момент не располагает.

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия на протяжении ряда лет поднимает вопрос о положении этнических дагестанцев, прежде всего лезгин, в северных районах Азербайджана. Активисты этой организации ставили вопрос о нарушении интересов лезгинского народа при демаркации российско-азербайджанской границы, а также проводили в мае 2013г. акции протеста против переименования одной из улиц дагестанского города Дербент в честь экс-президента Азербайджан Гейдара Алиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here