«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» — обзор горячих премьер этой недели

45

В бой идут все

Майские праздники открываются одним из главных блокбастеров этого года: на неделю позже мирового проката у нас состоится премьера долгожданного супергеройского кроссовера от братьев Руссо «Мстители: Финал». Компанию ему составят подростковая мелодрама «В метре друг от друга» и фэнтезийный фильм ужасов «Время монстров».

Сюжет: Новинки кино

Мстители: Финал

(16+)

Реж. – Энтони Руссо, Джо Руссо

В ролях – Роберт Дауни мл., Крис Эванс, Марк Руффало, Крис Хемсворт, Скарлетт Йоханссон, Джереми Реннер, Дон Чидл, Пол Радд, Бенедикт Камбербэтч, Чедвик Боузман, Бри Ларсон, Том Холланд

Производство – США

Фантастический приключенческий боевик — долгожданная развязка самой эпичной и масштабной экранизации комиксов в истории кино, растянувшейся на целое десятилетие. Поставлена картина братьями Энтони и Джо Руссо, снявшими также «Первый мститель: Другая война», «Первый мститель: Противостояние» и «Мстители: Война бесконечности».

Сюжет фильма стартует сразу после трагического поражения защитников Земли в предыдущей части. Танос (Джош Бролин) собрал все камни бесконечности и с помощью перчатки уничтожил половину населения Вселенной. Досталось и Мстителям. Оставшиеся в живых супергерои под предводительством Железного человека (Роберт Дауни мл.), Капитана Америка (Крис Эванс) и Тора (Крис Хемсворт) должны придумать хитрый план, который повернет время вспять и даст Мстителям шанс на последнюю решающую битву.

«Мстители» — как много в этом слове для гиковской души слилось… Действительно, последние десять лет киновселенная «Marvel» росла, как грибочек после дождя. С каждой новой фазой количество ее героев увеличивалось, а фильмы заметно улучшались в качестве. Были, конечно, и не очень достойные картины, но их лучше забыть и поговорить о самом главном – финальной чертой, подведенной под тремя кроссоверами «Marvel» и носящей красноречивое название «Финал».

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

«Мстители: Финал», «В метре друг от друга» и «Время монстров» - обзор горячих премьер этой недели

Описать этот фильм без спойлеров достаточно сложно, но если говорить коротко и по делу, то «Мстители: Финал» — это мегапафосное произведение, четко следующее трем основным целям – удовлетворение всех фанатов франшизы, следование современным трендам и логически правильное окончание того, что изумило всех в «Войне бесконечности». Может быть, если бы именно «Война бесконечности» заканчивала историю «Мстителей» без шансов на реванш, то вся комиксная субкультура получила бы серьезную встряску (как в свое время это не побоялись сделать «Хранители»)… но нет – «Финал» предлагает добру еще один шанс взять верх над вселенским злом. Это лишает фильм оригинальности и того накала страстей, что были в предыдущей части. Здесь вас ждут практически два часа разговоров и путешествий (как в пространстве, так и во времени), которые лишь к самому финишу выльются в решающую битву. Да, последнее сражение поставлено безупречно, но общий недостаток экшн-сцен также смотрится проигрышно в сравнении с третьей частью «Мстителей». Времени главному злодею здесь уделено меньше – там Танос был чуть ли не центральной фигурой, на этот раз он отодвинут на третий план, выполняя роль типичного злодея. И, тем не менее, даже несмотря на массу сюжетных нестыковок, допущений, касающихся сил персонажей, просто нелогичных поступков, четвертые «Мстители» вышли именно такими, какими и должны получиться. Три часа времени набиты фан-сервисом под завязку, супергерои перетасовываются между собой, имеется тонна прямых (и не очень) отсылок к ранним фильмам студии. Все это в совокупности давит на чувства как преданных фанатов, так и рядовых поклонников жанра, и мало кто останется равнодушным. Здесь есть место всему – и драме, и остроумным шуточкам, словесным перепалкам, ностальгии, экшну.

Но главное, что делает фильм – подводит черту (пускай и условную) под приключениями героев, которые завоевывали сердца фанатов последние десять лет. Но не стоит возлагать на фильм слишком большие надежды, опираясь на зашкаливающие рейтинги и коммерческий успех – при всех его достоинствах «Война бесконечности» была более глубоким, цепляющим и попросту интересным фильмом. «Финал» же старательно и успешно собирает плоды, так удачно посеянные в предыдущей части.

Эпикриз: «Мстители: Финал» поставили рекорд, собрав $ 1,2 млрд. в прокате только за первый уикенд. Это красноречиво говорит о количестве фанатов этой киновселенной – самой прибыльной супергеройской киновселенной за всю историю кинематографа. Миром правят деньги, никто не будет убивать курицу, несущую золотые яйца, поэтому «Финал» — это определенно еще не конец.

В метре друг от друга

(16+)

Реж. – Джастин Бальдони

В ролях – Хейли Лу Ричардсон, Коул Спроус, Мойзес Ариас, Кимберли Хеберт Грегори, Парминдер К. Награ, Клэр Форлани, Эмили Бальдони, Гари Викс, Синтия Эванс

Производство – США

Американская подростковая мелодрама — режиссерский дебют в полнометражном кино Джастина Бальдони, более известного в качестве актера. Фильм является экранизацией одноименного бестселлера.

Фильм познакомит зрителя со Стеллой (Хейли Лу Ричардсон) – девочкой-подростком, с детства страдающей неизлечимой генетической болезнью. Из-за кистозного фиброза легких она практически никогда не выходит за пределы больницы. Помочь может лишь пересадка легких, но ее можно ждать очень и очень долго. Однажды, вернувшись из реанимации, Стелла встречает в своем отделении молодого симпатичного парня по имени Уилл (Коул Спроус), который также подвержен аналогичному недугу. Несмотря на ощутимую разницу характеров молодых людей, между ними возникают чувства. И все ничего, но из-за болезни им нельзя приближаться друг к другу ближе чем на метр, иначе бактерии могут обоюдно погубить юных влюбленных людей…

Снимать фильмы по бестселлерам далеко не новая идея. Особенно гипертрофированно это вылилось в жанре подростковых мелодрам – все, что хорошо продается с книжных полок магазинов (или складов интернет-магазинов), то, практически всегда собирает в кинопрокате крепкую кассу. Это обусловлено тем, что центральная аудитория, тронутая литературным произведением обязательно поспешит в кино посмотреть воочию на героев их полюбившейся книги, невольно сравнивая источники. Так и на этот раз создатели решили перенести на экран довольно занятную, хоть и с банальным знаменателем, историю «невозможной» любви двух молодых людей. И, надо сказать, что для целевой аудитории у них получился хороший готовый продукт.

Фильм предлагает зрителям историю платонической, невинной любви двух заочно обреченных молодых людей, которые всю свою жизнь провели в борьбе с болезнью и сопутствующих страданиях. Стеллу это только усилило, и она с надеждой и рвением смотрит в будущее, но Уилл уже постепенно опустил руки и просто старается взять от ускользающей жизни все, что пока еще можно. Такая история не может не задеть за живое, вызвать сентиментальные переживания, особенно в подростках, мечтающих о чистых и вечных взаимных чувствах. Контраст животворящей любви и ходящей совсем неподалеку от главных героев смерти делает картину разнообразной и интригующей. Именно контрасты дают этому фильму выигрышные очки – медицинские не слишком приятные подробности соседствуют с юными отношениями, доведенными до сахарной ванили. От этого история не кажется настолько приторной. Это немного выделяет фильм из потока ему подобных, кои периодически всплывают в кинотеатрах дабы заполнить пустующее святое место в нише подростковых мелодрам.

Дуэт двух молодых актеров – Хейли Лу Ричардсон и Коула Спроуса, играющих влюбленную пару, с этой задачей справились. Химию их «бестактильных» отношений можно почувствовать, хоть за условные границы своих образов они не выходили. Девушка – до безумия упорядоченная, педантичная и правильная; парень – эдакий разгильдяй и бунтарь, все по канонам жанра.

Эпикриз: «В метре друг от друга» — объективно неплохая мелодрама, хорошо работающая на своем поле и не претендующая на большее. Поклонники книги не будут разочарованы. Влюбленным молодым парам рекомендуем посетить сеанс (скорее всего, после «Мстителей»).

Время монстров

(16+)

Реж. – Джордан Дауни

В ролях – Кристофер Рай, Кора Кауфман

Производство – США

Фэнтезийный камерный хоррор от малоизвестного режиссера Джордана Дауни, ранее снимавшего не самые качественные фильмы ужасов – «День убиения», «День убиения 3» и «Зубастики: Охотник за головами».

Действие фильма происходит в неком фэнтезийном мире, где бок о бок сосуществуют люди и кровожадные чудовища, в вечном противостоянии друг с другом. Главный герой – воин-отшельник (Кристофер Рай), который живет в лесу и принимает заказы короля на отлов того или иного монстра. Им движет жажда мести за некогда убитую чудовищем маленькую дочь (Кора Кауфман).

«Время монстров» выходит в наш прокат аккурат под «Мстителей» не потому, что может составить им какую бы то ни было конкуренцию, а потому, что большинство других картин создатели не решились презентовать в столь невыгодное для сборов время. За рубежом фильм вышел еще в прошлом году, и до нас мог бы вовсе не добраться. Итак, лента Джордана Дауни – это авторский артхаусный фильм ужасов, практически камерный, так как большую часть времени нам показывают лишь одного главного героя, который куда-то идет, ест, наводит дома порядок, насаживает головы монстров на колья над камином, предается воспоминаниям о дочери и, иногда, охотиться. Последнее, как и сами монстры, в основном будут за кадром, что вялотекущую ленту не особо красит. В какой-то момент фильм вовсе становится медитативным. Благо, что художники-постановщики, оператор и гримеры потрудились создать насыщенную мраком атмосферу боевого фэнтези – обветшалые предметы интерьера, потрепанные доспехи, красочные виды нордической природы и немного реалистичной крови и частей тел. Визуальный ряд ленты, пожалуй, ее существенный плюс, учитывая ограниченный бюджет. Длится фильм едва больше часа, но по ощущениям все два – настолько повествование никуда не торопится. Если добавить к синопсису еще одну строчку, то можно пересказать уже весь фильм. Картина страдает от недостатка персонажей, действующих лиц, какой-либо динамики и интриги. Хотя финал и приберег небольшой твист в стиле Шьямалана, но это точно не то, ради чего стоит сидеть целый час, да еще и платить за билет.

Как хоррор «Время монстров» тоже работает слабо – скриммеров здесь нет, а создать напряжение, задавить зрителя атмосферой ужаса у авторов не получается вовсе. Главный герой не вызывает особых чувств, невзирая на его душевные страдания из-за трагической утраты. Можно рассматривать этот фильм как некую философскую притчу с затаенным смыслом, но при большом желании «глубинные смыслы» можно найти вообще в чем угодно.

Эпикриз: «Время монстров» неплох как проба пера начинающего режиссера, но рассматривать его как полноценный фильм ужасов не стоит. Картина имеет приятный визуальный ряд, но сама история настолько простая, что гораздо выгоднее смотрелась бы в коротком метре. Для полнометражного фильма этого чересчур мало.

В заключении рассмотрим отечественный бокс-оффис, пока там еще не воцарились «Мстители»: первое место по кассовым сборам за прошлые сумела занять российская криминальная комедия «Миллиард». На втором расположилась голливудская подростковая мелодрама «После». Замыкает тройку фильм ужасов «Проклятье плачущей».

Хороших выходных и приятного просмотра!