То, что предлагает Россия, мы уже видели

12

rus137630433623Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян в интервью одному из европейских изданий сказал, что Армения в качестве партнера по безопасности выбрала ОДКБ, а для экономического сотрудничества – Зону свободной торговли с Европой. При этом, Армения не намерена стать членом НАТО, ЕС или Евразийского союза.

Чтобы сотрудничать с какими-либо блоками хотя бы только в экономической сфере, Армении нужно прежде восстановить суверенитет. Иначе сотрудничество получится не добровольным и взаимовыгодным, а принудительным, как это происходит сейчас. Иногда даже создается ощущение, что Армения совершает выбор не сама, а только идет по течению геополитических изменений в регионе и мире.

Без суверенитета так оно и должно быть. Сейчас Армения может получить большие выгоды от геополитических перемен в регионе. Но главное — эти перемены дают нам великий шанс восстановить суверенитет, и пока этот шанс не используется даже в небольшой степени.

Для суверенитета Армении нужен целый комплекс важных решений. Они касаются как энергетической независимости, пограничного суверенитета, так и экономической безопасности. По всем этим параметрам у Армении нет суверенитета, и она почти полностью зависима от России. Для того, чтобы восстановить суверенность, Армении нужно отказаться от пограничных услуг России, осуществить национализацию стратегических активов, переданных России, и найти альтернативные источники энергии.

Европейские чиновники, призывая Армению не отказываться от намерения ассоциации с ЕС, сулят нашей стране повышение жизненного уровня и ряд других преимуществ. Однако, ничего конкретного Европа пока не предложила, либо армянская сторона предпочитает не говорить об этом. Во всяком случае, не известно, что Европа предлагает по трем фундаментальным позициям – границы, энергетика и экономика.

Например, новый посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что США сделают все для достижения энергетической независимости Украины от России. По словам нового посла США, ExxonMobil и Chevron «очень заинтересованы» в работе на украинском энергетическом рынке. По части Армении пока таких предложений нет.

Пока предложения Запада Армении ограничиваются обещаниями донорской конференции и неких экономических выгод от выхода на европейский рынок.

До сих пор Армения шла к Европе и пыталась выйти из российской зоны влияния, без общественных дискуссий и публичного консенсуса даже в самой правящей партии. Таким же образом, без учета общественного мнения, может быть подписано соглашение об Ассоциации с ЕС. Но в какой-то момент неопределенное общественное мнение может сыграть роковую роль, и Европе следует быть с Арменией до предела честной. То, что предлагает Россия, мы уже видели и знаем, но что даст нам Европа? Поможет ли она восстановить хотя бы суверенитет или на место одной зависимости придет другая?

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here