Механика части и целого

69

56В Армении часто можно услышать или прочесть критику, а нередко и осуждение в адрес той или иной группы людей или тех или иных персон, мол, оставив большие проблемы, они заняты неважными и мелкими вопросами.

Такие оценки звучат чаще, когда в центре внимания общества появляется какой-то вопрос, которого до этого не было в выдвинутой до того внутриполитической повестке дня, на котором не концентрировалось внимание политических сил и их пропаганды. В таких случаях появляется и «тезис» об отвлечении внимания, мол, общество отводят от важных проблем, а общество отвлекается.

Эти подходы, однако, в случае Армении анахроничны, т.к. в Армении мелких проблем не существует. У нас даже самые бытовые проблемы имеют большое системное значение, и причин тут несколько.

В первую очередь в Армении имеет место тоталитарная система управления, что означает, что власти свою силу видят в контроле над всеми сферами жизнедеятельности. Например, когда некий олигарх начинает атаку еще и в сторону бизнеса мелкооптовых ларьков и магазинов, то это происходит не только из-за его ненасытности и безнаказанности, но и проистекает из логики власти.

Эта логика подсказывает, что в руках общества нельзя оставлять, так сказать, суверенного оборота средств ни на одну луму, и нужно отнять все что возможно, чтобы этот суверенный оборот вдруг не превратился в суверенную политику или гражданственность.

По той же логике работает и налоговая система. Та же логика лежит в основе деятельности банковской системы: привлечь в сети кредитов по возможности больше слоев общества, таким образом, сделав общество более управляемым.

В то же время та же тоталитарная система управления сегодня переживает большой крах, т.к. подобная система – удовольствие дорогое, и она больше свойственна тем странам, которые имеют нефть и газ и посредством этого могут, так сказать, самофинансироваться.

А так как Армения не имеет сырьевых богатств, то и не может себе позволить дорогое удовольствие долго содержать тоталитарную систему управления. И сегодня Армения стоит перед этим крахом, и поскольку системный кризис и падение достигли неслыханных размеров, то в результате во всех звеньях возникли трещины и щели. И неважно, из какой щели проникнет удар общества, т.к. система более не работает как прежде, но сохраняет свой характер: любой удар через маленькую ли, или большую щель, может стать для системы смертельным.

С этой точки зрения «тезис» противопоставления большого и малого являет инстинкт самосохранения системы, когда делается попытка внушить обществу незначительность его успехов, а с другой стороны, внушить системе мудрость тактики незначительности поражения или отступления, мудрость тезиса уступки части во имя сохранения целого.

В действительности система уступает часть, т.к. более не в состоянии сохранить целое. И если общество не в состоянии взять все сразу, то будет брать по частям, по-малому.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here