Новый командующий сухопутными войсками Турции – специалист по Армении

14

rus137623907324На днях Высший военный совет Турции провел назначения новых командующих сухопутными войсками, военно-воздушными силами, военно-морскими силами и жандармерией. 34 генерала и адмирала получили повышение, 50 полковников возведены в чин генералов.

Как сообщает азербайджанское издание Minval.az, турецкие СМИ утверждают, что проведенные назначения имеют некоторую специфику: перестановки в армии связывают с ситуацией на турецко-сирийской границе и с курдским вопросом. А назначенный на пост командующего Сухопутными силами Хулюси Акар является специалистом по армянскому вопросу.

Он имеет степень доктора наук, защитил диссертацию в стамбульском университете «Богазичи» по теме: «Армянская проблематика и воздействие армянского лобби на американо-турецкие отношения». По имеющейся информации, генерал Акар владеет армянским языком.

Отчасти это стало возможным по многим причинам. Еще в 2000-ом году Генштаб Турции создал курсы по армянскому языку в Высшей школе Сухопутных войск. По оценке экспертов, ее выпускники прекрасно говорят на армянском языке. Летом прошлого года газета Zaman сообщала, что Управление национальной разведки Турции (MIT) ведет набор специалистов с хорошим армянским, фарси, ивритом и знающих диалекты курдского языка.

Издание также отмечает: «Назначение специалиста по армянскому вопросу Хулюси Акара на пост командующего Сухопутными силами Турции не выглядит экзотической случайностью. Турция готовится к чему-то очень серьезному».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here