ВМФ «добил» последние корабли советской постройки

49

Курсом на катастрофу

В середине апреля на большом десантном корабле (БДК) «Цезарь Куников» произошла поломка рулевого управления. Её вскоре удалось устранить, однако эксперты называют случившееся очевидным признаком того, что военно-морской ресурс, доставшийся РФ от Советского Союза, практически исчерпан, а состояние российского Военно-морского флота уже в ближайшее время может стать катастрофичным.

Сюжет: Армия

Как отмечается, неисправность бы­ла обнаружена 18 апреля в ходе возвращения корабля с учений в пункт базирования в Крыму. Накануне экипаж «Цезаря Куникова» и морские пехотинцы отработали организацию погрузки солдат и техники на борт. Неполадки в управлении кораблём проявились в районе мыса Херсонес. В результате дежурным службам пришлось при заходе корабля в гавань использовать буксиры вспомогательного флота. После швартовки специалисты начали поиск технической неисправности.

Большой десантный корабль «Цезарь Куников» имеет уже 30-летнюю историю. Он был спущен на воду в 1986 году и за это время участвовал практически во всех военных конфликтах. В 2008 году корабль принял участие в боевых действиях Черноморского флота во время войны в Южной Осетии. БДК являлся флагманом группы российских кораблей, принявших морской бой с группой грузинских катеров. С 2015 года БДК «Цезарь Куников» неоднократно направлялся в Сирию с грузом боеприпасов и оружия, являясь основой так называемого сирийского экспресса. «Цезарь Куников» считается одним из самых надёжных кораблей Черноморского флота. Уточним: из тех немногих, которые остаются боеспособными. Из-за этого для переброски войск в Сирию в своё время пришлось в срочном порядке дополнительно приобретать у Турции и Украины сухогрузы.

Худший авианосец

ЧП с «Цезарем Куниковым» ярко свидетельствует о проб­леме, которую специалисты обсуждают уже не первый год: ядро отечественного ВМФ составляют устаревшие корабли, выработавшие свой ресурс. Наиболее показательно выглядит ситуация с флагманом ВМФ тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». В мировом рейтинге корабль, который у нас преподносится как гордость флота, возглавляет пятёрку худших действующих авианосцев. Судя по всему, у него устаревшее оборудование, низкое качество строительства, неисправные паровые турбины и неисправные котлы. В связи с этим командование флота вынуждено отправлять вместе с авианосцем океанские буксиры, которые используются в том числе при организации полётов палубной авиации. После похода в 2016 году в Сирию корабль полностью добил ресурс и его поставили на долгий капитальный ремонт.

Напомним, что ремонт значительно усложнился после того, как в октябре прошлого года на палубу авианосца упал 70-тонный башенный кран, повредивший палубу боевого корабля и его корпус. В результате ЧП несколько человек пострадали, один из них погиб, а самый большой в России плавучий док ПД-50 полностью затонул.

Сложная ситуация и с флагманом Черноморского флота крейсером «Москва». В 2018 году даже всерьёз обсуждалось решение о прекращении использования крейсера, но потом от этого отказались. Судить о состоянии крейсера можно по тому, что для перехода в Северодвинск на ремонт ему сначала требовалось вернуть ход на 13-м судоремонтном заводе. Но контракт на модернизационные работы не подписан из-за проблем с финансированием. По некоторым данным, корабль сейчас восстанавливается на севастопольском филиале завода «Звёздочка».

Футбольный клуб «Краснодар» в ответном домашнем матче сыграл вничью 1:1 с испанской «Валенсией» и вылетел из Лиги Европы, уступив по сумме двух матчей со счетом 2:3.

Атомный флот в утиль

Некоторые боевые корабли нет смысла даже ремонтировать. В ближайшее время будут утилизированы два тяжёлых атомных ракетных крейсера – «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» проекта 1144 «Орлан». Сумма утилизации составит порядка миллиарда рублей. Всего для ВМФ СССР и России было построено четыре атомных крейсера: «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Адмирал Нахимов» и «Пётр Великий». Проекты по переоснащению «Орланов» обсуждались давно, но деньги были выделены только по госпрограмме вооружений 2011–2020 годов. В итоге модернизируется только «Адмирал Нахимов». Сейчас в строю числится лишь один корабль этого проекта – «Пётр Великий». Эксперты говорят, что новый корабль такого класса России в ближайшем будущем не построить.

Ситуация с модернизацией военных кораблей усугуб­ляется тем, что предприятия военно-промышленного комплекса не справляются с объёмами заказов, которые у них оформляет военное ведомство. К примеру, в апреле арбитражный суд Москвы решил взыскать с АО «Центр судоремонта «Звёздочка» в пользу Минобороны 461,6 млн рублей неустойки. Из материалов дела следует, что 4 апреля 2014 года стороны заключили контракт на 4,8 млрд рублей на выполнение работ для нужд Минобороны по ракетному крейсеру «Маршал Устинов». Работы должны были закончить до 15 декабря 2017 года. Однако по состоянию на 16 апреля 2018 года работы по контракту исполнитель не завершил. Неустойка за этот период составила 461,6 млн рублей. Суд, исследовав материалы дела, удовлетворил иск военного ведомства.

Отметим, что ранее Мин­обороны отсудило у «Звёздочки» 17 млн рублей. При этом ведомство требовало от предприятия 3,7 млрд рублей из-за неустойки по госконтракту на обслуживание около 300 судов Северного флота. Это не первый иск, который предъявляет Министерство обороны.

ВМФ «добил» последние корабли советской постройки

Евгений МАЛЬЦЕВ, бывший командир малого ракетного корабля, капитан 3 ранга:

– Сегодня практически любой выход российского боевого корабля в море связан с большим риском для экипажа. Большинство кораблей находится в тяжёлом техническом состоянии, и корабль может в любой момент выйти из строя. Особенно это касается тех кораблей, которые ходили ещё во время Советского Союза, а таких большинство. Большой износ имеют различные системы, в том числе вооружения. Промышленники гарантировали 20-летнюю работу этих кораблей, а они служат в 2 и более раз дольше. Совершенно неприемлемы и бытовые условия для экипажей. Новых кораблей критически мало, сейчас флоту передаются в основном корабли малых классов, которые не так сложны в производстве.

ТОЖЕ НОВОСТИ

В Министерстве обороны России прокомментировали публикацию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в которой шла речь об имуществе первого замминистра обороны Руслана Цаликова. У чиновника в собственности участок с домом, которые стоят около 1 млрд рублей. При этом фонд уточняет, что, согласно декларации, Руслан Цаликов заработал 74,4 млн рублей за 10 лет.

Минобороны назвало публикацию ФБК псевдо­расследованием. Как утверждают в ведомстве, всё перечисленное фондом имущество официально задекларировано Русланом Цаликовым. «Более того, присутствует в декларациях последних нескольких лет. Поэтому никакой новости и тем более сенсации здесь нет и не может быть в принципе», – заявили в министерстве. Минобороны добавило, что приведённые ФБК расчёты «взяты с потолка и абсолютно не соответствуют реальности».

Совокупная стоимость строительства парка «Патриот» уже превысила 20 млрд рублей, а его содержание обходится ещё в 250 млн рублей ежегодно. Напомним, первый камень парка «Патриот» Сергей Шойгу и губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв заложили в июне 2014 года, во время взлёта патриотических и державных настроений, вызванных присоединением Крыма. Под территорию парка выделили 5 тыс. гектаров под Кубинкой. По задумке парк должен быть «площадкой для демонстрации новейшей техники и вооружения России».

Курсанты Рязанского воздушно-десантного училища демонстративно сорвали с себя погоны перед памятником основателю ВДВ Василию Маргелову. Это было сделано в знак протеста против того, что классический голубой цвет погон был изменён на чёрный. Позже в Минобороны заявили, что никаких изменений формы одежды ВДВ не предполагается, а сообщения о якобы произошедшей замене погон у курсантов в Рязани стали следствием «нежелания отдельных лиц разобраться в данном вопросе вместе с руководством ВДВ».