Богатые карабахцы

27

rus137629216812Есть три вещи, которые должно обеспечивать правительство любой суверенной страны – свобода, безопасность и благополучие. Причем, три этих понятия должны обеспечиваться не в порядке очереди, а одновременно.

В небольшом Карабахе, где, как считают многие в Армении, живут только богатые люди, большая часть населения оказалась заложниками банков. Государство всячески стимулирует кредиты, буквально принуждая людей брать в долг в банках, потом снова брать, чтобы покрыть первый кредит, и так до бесконечности. Причем, под немыслимо высокие проценты и в самых разных конфигурациях.

В Степанакерте даже шутят, что к тем, у кого нет кредитов в банке, наведываются спецслужбы, чтобы выяснить, на что они живут. А в ереванском аэропорту, как говорят некоторые, есть списки кредиторов, и тех, у кого есть кредиты, просто не пускают за границу.

Стоматологи в Карабахе жалуются, что у них почти в два раза поубавилось пациентов. Люди сразу несут полученные деньги в банк, чтобы покрыть драконовские проценты по кредитам. Судя по этим процентам, в Карабахе действительно живут очень состоятельные люди.

Благосостояние населения имеет определенные рамки, которые правительство обязано обеспечивать. Так называемые развитые страны мира, быть может, не более демократичны и свободны, чем в Армении, но правительство этих стран понимает, что оно должно обеспечивать такой уровень жизни населения, при котором ему не придет в голову прибегать к террору.

В Арцахе нет центробанка, его роль выполняет Арцахбанк – частный банк с преимущественно швейцарским капиталом. Акции в этом банке имеют, наверняка, и карабахские чиновники, иначе они столь активно не старались бы обогатить банк за счет жизненного уровня населения.

Банковская система является любимым детищем и премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, который сделал все, чтобы в Армении развивалась только финансовая система – без реальной платформы. В банках оседает доля от каждого нашего шага – зарплаты получаем по банковским картам, оставляя в банкоматах комиссионные, берем кредиты под немыслимые для «бедной Европы» проценты, все выплаты обязательно через банк. Банки растут и получают сверхприбыли, а население беднеет.

Мировой кризис в 2008 году произошел отчасти по причине слишком большой власти банков. Но в Карабахе эту систему решено довести до совершенства. Она позволяет держать под контролем все население, знать о каждом его шаге, более того, диктовать эти шаги.

Фонд «Линси» не работал в Карабахе: как говорят, в США есть правило – если капитал фонда больше, чем государственный бюджет данной страны, фонду не разрешают работать в этой стране. Сейчас банковский капитал в Карабахе, наверняка, превышает госбюджет. А это значит, что в определенном смысле Карабах заложен в банке.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here