Ильхам будет вас кормить и защищать, Ильхам хороший человек

18

timthumb.phpЭпопея с выдвижением киносценариста Рустама Ибрагимбекова в «единого» кандидата в президенты Азербайджана от оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС) плавно перешла незаметно в комедию. Ибрагимбеков оказался совершенно никчемным политиком и человеком не самого большого мужества. А его заявление: «У меня нет двойного гражданства, просто у меня паспорта двух государств», — просто напрашивается на собственное место в ряду крылатых фраз.

Вообще, поведение Ибрагимбекова и его окружения, исправно играющих роль массовки в приближающихся выборах пезидента Азербайджана, можно было бы расписать цитатами из фильмов, в которых пугливый «единый кандидат» был сосценаристом. Однако мы воздержимся от абсолютного плагиата, хотя бы по той причине, что «борьба» Ибрагимбекова за президентское кресло сама по себе является готовым сценарием.

Перипетии этой «борьбы» можно уместить в одно предложение: Ибрагимбеков стал основателем оппозиционного НСДС, который выдвинул его «единым» кандидатом в президенты Азербайджана, после чего он выехал из республики, чтобы, придумывая разные предлоги, больше не возвращаться. «Так что ноги мои бегут теперь по горячим пескам в обратную сторону, потому как долг революционный к тому нас обязывает».

Революция уперлась в недостойную политику и мужчине робость Ибрагимбекова, и теперь на выборах президента Азербайджане интриги не осталось. Собственно говоря, выборы звершились: Ибрагимбеков сбежал с поля боя, другой оппозиционный лидер — Ильгар Амедов — сидит в тюрьме, остальные кидаются друг на друга словно пауки в банке. При этом Рустам Ибрагимбеков продолжает расчищать Ильхаму Алиеву путь к третьей президентской каденции, и разрушать и без того зыбкое оппозиционное поле Азербайджана.

В одном из своих ежедневно раздаваемых интервью «единый» кандидат от НСДС, в который входит множество партий и движений, советует доверившимся ему: — «Мы еще не знаем, кого из нас зарегистрируют, а кого нет». Поэтому политические партии должны выдвинуть своих кандидатов. Эту фразу невозможно воспринять иначе, как стремление расколоть оппозиционное действующему президенту поле. «У Абдуллы было 11 жён. Куда ещё двоих подевал?»

Тем не менее, в Азербайджане есть несколько человек, стремящихся занять «должность» единого кандидата в условиях бегства Ибрагимбекова. Это башкан (глава) партии «Мусават» Иса Гамбар, лидер Народного фронта Азербайджана Али Керимли и руководитель исполнительного аппарата НСДС Эльдар Намазов. Ни у одного из них нет ни единого шанса на успех на выборах. Более того, ни один из них не может рассчитывать на более или менее приличный процент набранных голосов. Ибрагимбеков постарался на славу. «Так что вам зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие».

А пока официальный «единый» кадидат продолжает изрекать идеи и мысли, направленные на углубление раскола. «Я предлагаю лидерам политических партий, входящих в Нацсовет (НСДС, выдвинувший Ибрагимбекова в качестве «единого» кадидата орган объединившихся оппозиционных партий — Л.М.-Ш.) на всякий случай выдвинуть кандидатуру нескольких известных лиц», заявил в интервью газете Ени Мусават председатель НСДС Рустам Ибрагимбеков. При этом он обещает вернуться в Азербайджан, как только получит документы о лишении его российского гражданства. «Ещё маленько подсоблю группе товарищей, кое-какие делишки улажу и к вам подамся».

Отсутствие у политического клоуна Ибрагимбекова гражданского мужества развязало руки его «соратникам», вступившим в борьбу друг с другом. «Отметить надобно — народ попался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком». Уже известный нам фронтист Али Керимли написал на своей странице в Фейсбуке: «Учитывая тот факт, что проблема с двойным гражданством Рустама Ибрагимбекова может затянуться, Нацсовет должен определиться с еще одним единым кандидатом». За несколько часов до этой записи, на заседании Народного фронта, Керимли пояснил, кто должен быть «новым единым», заявив, что «если НСДС не будет против, то именно он может стать запасным кандидатом».

В свою очередь башган партии Мусават Иса Гамбар уже подготовил все необходимые документы для выдвижения своей кандидатуры, что может произойти сразу после очередного заседания НСДС 12 августа. Одновременно контролируемые им СМИ приступили к тактике очернения Али Керимли, главного соперника Гамбара в борьбе за второе место на выборах. Не отстает от «соратников» и Эльдар Намазов, исподволь роющий яму и Гамбару и Керимли. Однако шансов у Намазова с каждым днем остается все меньше, ибо главной его опорой является Ибрагимбеков, панически боящийся возвращения в Азербайджан. «Мёртвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно».

Ибрагимбеков и сам скучать не желает, и других веселить норовит. Последнее заявление пока еще официально «единого» кандидата от оппозиционных партий Азербайджана достойно сценария фантасмагорического фильма: «Я спрашивал у нескольких наших лидеров о том, есть ли у них деньги на предвыборную кампанию, на что получил отрицательный ответ. Если я приеду в Баку, а меня не выпустят оттуда, кто же им даст денег?» Это уже не просто отказ от борьбы за президентское кресло в звании «единого» кандидата от оппозиции, а прямое подстрекательство к расколу. «Абдулла, я прожил жизнь бедняком и я хочу, чтобы тебе Бог послал дорогой халат и красивую сбрую для коня».

Одним словом, президентские выборы в Азербайджане завершились, и 9 октября ставки будут приниматься только на количество нарисованных Алиеву процентов набранных голосов. При этом в истинности победы Ильхама Алиева сомневаться не приходится, население республики, за неимением альтернативы, покорно проголосует за продолжение пребывания в ярме рабства. А назначенные им каймакамы в районах будут соревноваться друг с другом в умении угодить султану. «Ещё хочу сообщить вам — дислокация наша протекает гладко, в обстановке братской общности и согласия». Рустам Ибрагимбеков обеспечил им эту возможность.

Утомленный светом тысячеватных прожекторов киносценарист поддался на уговоры нечистоплотных людей, явно отождествив себя с героями своих фильмов. Однако на поверку он оказался обыкновенным трусливым человеком и невежественным политиком, возможно, сам не понявший механизма превращения его в политическую прислугу Ильхама Алиева. «Он будет вас кормить и защищать, он хороший человек!»

Между тем, «У человека всегда есть два пути, Маруся. Можно сказать можно промолчать. Можно поехать, можно остаться. Всегда есть выбор».

А можно просто остаться человеком.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Источник: ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here