Адвокат Грачья Арутюняна разъяснил некоторые моменты о ходе расследования

75

166433Защитник Грачья Арутюняна адвокат Рубен Маркарьян выступил с заявлением, «в связи с появившейся в СМИ информацией, несколько искаженно освещающей ход расследования по уголовному делу в отношении Грачья Арутюняна, обвиняемого по части 5 статьи 264 УК РФ в связи с ДТП под Подольском».

В заявлении говорится:

1. Следственные действия (ознакомления с результатами нескольких суд-мед экспертиз и с постановлением о назначении авто-тех экспертизы и нескольких суд-мед экспертиз) проводились 06 августа сего года в присутствии адвоката и привлеченного следствием переводчика.

Информация об имеющем место не допуске переводчика в СИЗО, переданная некоторыми СМИ, вероятно, касалась отсутствия разрешения от следователя Кравцова (на период отпуска заменяющего следователя Лагойко) допустить привлеченного защитой переводчика для повседневной работы с подзащитным.

Адвокатами было заявлено ходатайство в процессуальной форме, однако, результатов рассмотрения ходатайства пока не получено.

2. Также пока защиту не ознакомили с составом следственной группы и включен ли в нее следователь Кравцов, проводивший следственные действия и, вероятно, давший комментарий, попавший в СМИ и неверно истолкованный. По поводу состава следственной группы защитой подготовлено соответствующее обращение в соответствии со ст. 163 УПК РФ и направлено компетентному должностному лицу.

3. Что касается критической оценки некоторыми СМИ незнания армянского языка адвокатами Арутюняна, следует отметить, что предварительное следствие, как и судопроизводство в целом в Российской Федерации осуществляется на русском языке, соответственно, для целей осуществления полноценной и качественной защиты обвиняемого привлечение переводчика с армянского языка для повседневной работы представляется целесообразным, независимо от владения адвокатами этим языком.

4. Касательно спекуляций в отношении, якобы, отказа давать показания обвиняемым, подчеркну особо, что задача защиты не заключается в простом присутствии при осуществлении уголовного преследования обвиняемого. Обвиняемый вправе пользоваться услугами адвоката без ограничения по времени и следовать его рекомендациям. Качественная защита Грачья Арутюняна осложнена, прежде всего, психологическим состоянием обвиняемого. Арутюнян имеет семью, дочь, внука, год назад сам потерял сына и, как нормальный человек не может не переживать о случившемся. В самом ближайшем будущем защита намерена ходатайствовать перед следствием о допросе обвиняемого, но не под давлением со стороны кого бы то ни было, а по готовности нашего подзащитного к этому.

5. Касательно сообщений некоторых адвокатов, не принимающих участия в деле и позволяющих себе давать негативную оценку действиям защитников Грачья Арутюняна и комментировать ход процесса и позицию обвиняемого, хотелось бы напомнить коллегам требования ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката об уважении профессиональных прав коллег, о запрете выражений, умаляющих деловую репутацию других адвокатов, а также напомнить или, вероятно, довести до сведения пункт 5.5. Рекомендаций адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных Советом Федеральной палаты адвокатов 21 июня 2010 года:

«Выступления с комментариями по существу «громких» дел, в которых адвокат не участвует, публичная оценка существа этих дел, высказывание о виновности или невиновности обвиняемых расценивается адвокатским сообществом как непрофессиональное поведение и заслуживает порицания».

Отметим, что 13 июля в «Новой Москве» произошло ДТП. Груженый щебнем «КамАЗ» на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика Грачья Арутюнян пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский транспорт. «ЛиАЗ» разорвало на две части, а на людей высыпались тонны щебня. Жертвами трагедии стали 18 человек, десятки попали в больницы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here