В волосах детей из Капана и Каджарана обнаружена ртуть

55

rus137613139349Главный специалист Института экономики НАН Армении, доктор геологических наук Грачья Авагян на вчерашней встрече с журналистами говорил о полезных ископаемых Армении. Он опроверг бытующее мнение о том, что страна бедна полезными ископаемыми, заявив, что в недрах Армении много руды, как металла, так и неметаллических ископаемых.

Грачья Авагян отметил, что у нас есть семь крупных эксплуатируемых рудников, самым крупным из которых является Каджаранский. Исследования последних лет показали, что кроме молибдена и меди есть и ряд других ценных металлов, которые не используются и сливаются в отстойники, загрязняя окружающую среду:

«Такая эксплуатация имеет необратимые последствия. У жителей близлежащих к Капану и Каджарану сел имеется ряд проблем со здоровьем. В волосах детей обнаружена ртуть, ядовитые вещества через пищу и дыхательные пути поступают в организм, все болеют».

Специалист сказал также, что он категорически против эксплуатации рудников Техута, Тух Манука и Амулсара: «Извлекут максимум 80% меди и молибдена, максимум 20% сопутствующих веществ, а остальное сбросят в отстойники. Все это будет травить людей и окружающую среду».

Г. Авагян считает, что рудники принадлежат обществу, их нельзя отдавать частным компаниям, прибыль должна идти в госбюджет.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here