Император Нарухито пообещал соблюдать конституцию и захотел продолжить курс своего отца

48

Новый хозяин Хризантемового трона

1 мая в Японии сменился император. Место прежнего японского монарха Акихито занял его сын Нарухито. Это первый на императорском троне человек, родившийся после Второй мировой войны. Править он будет под девизом «Рэйва» — прекрасная гармония.

В соответствии с действующим в Японии законом 1 мая Нарухито получил императорские полномочия после того, как 30 апреля его отец Акихито, занимавший престол с 1989 года, удалился на покой, став первым с 1817 года правителем Японии, отрекшимся от престола. 85-летний император говорил о своем желании покинуть трон еще в 2016 году, в связи с тем, что преклонный возраст затрудняет для него исполнение обязанностей, связанных с высоким постом. Кроме того, он сослался на две перенесенные им хирургические операции, после которых стал чувствовать серьезный упадок сил. В 2003 году Акихито оперировали рак простаты, а в 2012 провели ему операцию на сердце.

Японское законодательство предполагает пожизненное пребывание монарха на посту, однако для Акихито сделали исключение. Парламент страны принял специальный закон, который разреил ему отречься от престола. Акихито получил титул «почетного императора», который позволяет ему больше не участвовать в официальных мероприятиях. В минувший вторник состоялась церемония отречения. Император Акихито посетил святилища, почтив своих предшественников и богиню Аматерасу, а затем выступил с речью в Сосновом зале императорского дворца:

«Я счастлив, что 30 лет с момента своего восшествия на престол пользовался доверием и уважением народа. Я молюсь о том, чтобы новая эпоха правления Рэйва, которая начнется с завтрашнего дня, была мирной и плодотворной. Я молюсь о счастье нашей страны и людей во всем мире».

Император Нарухито пообещал соблюдать конституцию и захотел продолжить курс своего отца

Нарухито и Акихито

Символ единства нации

Старший сын Акихито Нарухито стал 126-м императором Японии. Действующая правящая династия сохраняет за собой Хризантемовый трон на протяжении пятнадцати веков. Нынешний император является внуком Хирохито – правителя, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. После того, как был подписан акт о капитуляции, американский генерал Дуглас Макартур предложил сохранить в стране монархию, так как это способствовало бы сплочению нации после периода пребывания у власти японских милитаристов. В итоге в соответствии с конституцией, принятой в Японии в 1947 году, император представляет собой символ государства и единства народа, однако выполняет исключительно представительскую функцию. Реальная власть в стране принадлежит правительству и парламенту.

Первый после войны

Император Нарухито родился в столице Японии в 1960 году. Интересно, что это первый правитель, занявший Хризантемовый трон, который родился после окончания Второй мировой войны. Сам он уже комментировал это, будучи наследником престола, в 2015 году: «Хотя я родился после войны и не испытал ее, думаю сегодня, когда память о ней начинает стираться, важно обратиться назад и передать правильно трагический опыт войны». К слову, на момент вступления на престол Нарухито исполнилось 59 лет. Таким образом, он оказался самым возрастным из всех императоров Японии, начиная с 1868 года.

Влияние на будущего правителя оказывал не только его отец-император, но и мать Митико, первая императрица неблагородного происхождения. Она познакомилась с Акихито, на тот момент являвшимся наследным принцем, на теннисном корте. Двор был против их свадьбы, но пара все равно поженилась. Митико старалась, чтобы детская жизнь Нарухито, его брата и сестры была по максимуму приближена к жизни обычных детей. Императрица постоянно приглашала одноклассников сына во дворец, а однажды для Нарухито даже подали лапшу быстрого приготовления.

Император Нарухито пообещал соблюдать конституцию и захотел продолжить курс своего отца

Император Акихито и его супруга Митико

Образование будущий император получил в Японии и в Великобритании — в течение двух лет он занимался изучением истории в Оксфордском университете. Два года в Англии стали для него, по его собственному признанию, самым счастливым временем за всю жизнь.

Нарухито женат на дочери дипломата Масако Оваде. С ней он познакомился в 1989 году во время приема, посвященного приезду испанской принцессы Елены. Свадьба состоялась в 1993 году. Ранние детские годы Масако прошли в Москве, где работал ее отец, школу она окончила в США, после этого поступив в Гарвардский университет. По его окончании Масако училась в Токийском университете, так как хотела сдать государственный экзамен и поступить на дипломатическую службу. Она стала одной из трех женщин, успешно сдавших экзамен (испытания проходили в общей сложности 800 человек, сдали – 28), после чего началась ее карьера в министерстве иностранных дел.

Кто следующий?

У Нарухито и Масако один ребенок – дочь Айко, родившаяся в 2001 году. Тот факт, что у пары долго не было детей, провоцировал давление общества на супругу принца, так как двор и общественность ждали появления на свет наследника. Нарухито пришлось выступать с публичными заявлениями относительно здоровья своей жены и опровергать слухи о том, что у нее депрессия. В 2004 году Масако на некоторое время отказалась от участия в публичных мероприятиях.

Император Нарухито пообещал соблюдать конституцию и захотел продолжить курс своего отца

Нарухито и его жена Масако

К слову, появление на свет принцессы Айко не решило вопроса о престолонаследии, так как трон, в отличии, например, от британской монархии, может передаваться только по мужской линии. На данный момент первым в очереди наследников престола стоит дядя Нарухито Хитачи, которому 83 года, за ним следуют младший брат императора Акисино – ему 53 года – и его двенадцатилетний сын Хисахито.

Прекрасная гармония

Правление Нарухито пройдет под девизом «Рэйва» — «прекрасная гармония». Его отец правил под девизом «Хэйсай» — «установление мира». Правлению каждого императора Японии соответствует свой девиз, причем он влияет и на летосчисление: наряду с европейской системой в стране действует и собственная, которая отсчитывается по годам пребывания императора у власти. В частности, сейчас идет 31-й год эры «Хэйсай».

Разработка девиза осуществляется в несколько этапов: сначала эксперты в области японской литературы, истории Японии и Восточной Азии выдвигают свои предложения для нового девиза, после чего из них выбирается наиболее подходящий. Выбор производится на основе ряда критериев: слово должно иметь подходящее значение, состоять из двух иероглифов, быть простым в написании и прочтении, не повторяться в качестве императорского девиза и быть редким.

Название нового периода держалось в тайне до последнего момента. В курсе были лишь несколько человек, включая императора Акихито, его преемника, премьер-министра Японии Синдзо Абэ и генсека кабинета Йосихидэ Сугу. Жители страны даже делали ставки, пытаясь угадать, какой девиз получит новая эра. Властям Японии, а также всем компаниям и учреждениям пришлось в срочном порядке подготовить бланки, печати, календари и документы с названием «Рэйва». Сделать это необходимо было до 27 апреля, так как с этого дня в стране начались торжества по случаю смены императоров.

Курс прежний

1 мая Нарухито получил символы императорских полномочий — Большую государственную и личную печати, а также так называемые священные регалии — меч и драгоценная яшма, спрятанные в ларцах. Еще одна регалия, металлическое зеркало, находится в храме, где символически пребывает богиня Аматэрасу, считающаяся основоположницей династии японских императоров. В торжественной церемонии приняли участие около трехсот человек, в том числе, глава правительства Японии Синдзо Абэ, который поздравил Нарухито с восшествием на престол.

В своем первом обращении к нации Нарухито поклялся «действовать в соответствии с конституцией и служить символом государства и единства японского народа».

Его отец Акихито сыграл огромную роль в том, чтобы примирить японскую нацию после Второй мировой войны. Он совершал множество поездок по стране, а также выезжал за рубеж, посещая государства, которые пострадали от японской агрессии. Акихито во многом руководствовался внутренним стремлением искупить вину за своего отца Хирохито, который был полновластным правителем и верховным главнокомандующим Японии — именно под его руководством императорская армия воевала на материке, оккупировала Китай и Корею, вступила в войну с США. Акихито проявлял большую активность на международной арене и поддерживал контакты с монархиями других стран. Его считали народным императором, и Нарухито намерен продолжить линию своего отца, в том числе, и в плане активизации международных связей. Не исключено, что он может проявить еще большую активность на международной арене. В этом новому императору может помочь престижное западное образование, а также поддержка супруги — бывшего дипломатического работника.