«Война» молодежных активистов с мэром Еревана продолжается

41

164556«Война» молодежных активистов с мэром Еревана продолжается, и сегодня состоялась очередная мирная акция. Участники шествия под девизом «Я один из этих трех» двинулись от столичной Площади Свободы по улицам города к зданию мэрии, где продолжается бессрочный сидячий пикет.

Отметим, что 8 августа участники бессрочного сидячего пикета напротив мэрии Еревана выступили с заявлением о том, будто «полиция похитила Ваге Геворкяна, Ваагна Минасяна, Гора Аракеляна и Севака Мамяна, не предъявив никаких правовых обоснований». Согласно заявлению гражданских активистов, сегодня днем должна была состояться акция против внедрения системы платных автопарковок, целью которой, по словам инициаторов мероприятия, было показать следующее: «Раз уж частная компания может приватизировать улицы, то почему то же самое не могут сделать рядовые граждане?»

Буквально сразу же пресс-служба Полиции Армении прокомментировала данное сообщение, заявив о том, что активисты были подвергнуты приводу за административные правонарушения (они расчертили улицу красной краской). Вскоре стало известно, что все четверо участников пикета напротив мэрии Еревана, которые были подвергнуты приводу в Центральное отделение полиции и в их отношении был составлен протокол об административном правонарушении по признакам ст.182 Кодекса Республики Армения об административных правонарушениях, освобождены.

Напомним, с 20 июля с.г. цена на проезд в маршрутных такси и автобусах в Ереване повысилась со 100 до 150 драмов. На 50 драмов выросла и стоимость проезда в троллейбусах, составив 100 драмов. Рост тарифов на проезд общественном транспорте вызвал волну общественного протеста, начались т.н. акции «Плати 100», участники которых расклеивали по всему городу листовки с призывом к гражданам не платить по новым ценам. Добровольцы и молодежные активисты при поддержке представителей интеллигенции, фактически координируя свои действия через социальные сети, в особенности Facebook, разъезжали в общественном транспорте и агитировали жителей столицы, проводили мирные шествия с призывом поддержать акцию протеста, организовали услугу «free car» (добровольцы на своих автомобилях бесплатно развозили граждан, брали в попутчики и т.п.).

В ходе всех этих мероприятий проводились и различные мирные акции напротив городской администрации, которые группой активистов решено было продолжить и после т.н. «победы». Ведь уже 25 июля активисты вовсю праздновали «победу народа»: мэр Еревана Тарон Маргарян обратился с заявлением к жителям армянской столицы, в котором сообщил о приостановлении решения о повышении цен на проезд в общественном транспорте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here