20-летие Талыш-Муганской Республики: что дальше?

27

1.320x2407 августа исполнилось 20 лет со дня провозглашения Народным Меджлисом Талышско-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана.

Таким образом, талыши второй (после Муганской Советской республики 1919 года) раз в прошлом столетии заявили всему миру о своем намерении любой ценой восстановить свою национальную государственность, ликвидированную в результате двух русско-иранских войн первой половины XIX века.

Отметим, что в соответствии с Гюлистанским (1813) и Тюркменчайским (1828) мирными договорами последнее национальное государство талышского народа – Талышское ханство было разделено между Россий и Персией (Ираном) на две части: северная часть ее была присоединена к России, а южная осталась в составе Персии, несмотря на то, что изначально между талышскими ханами и императором России существовала договоренность о создании независимого Талышистана. Вопрос создания буферного талышского государства между Россией и Ираном много раз поднимался еще во время переговоров воюющих сторон. Так, например, во время переговоров в крепости Аскеран иранская сторона категорически отклонила предложение России о создании талышского государства. Впрочем, в дальнейшем и сама Россия отставила в сторону эту мысль: известно, к примеру, что предложение генерал-майора А.П. Ермолова о создании независимого талышского государства, было отвергнуто императором. Но эта идея так или иначе продолжала циркулировать в высших военных и руководящих кругах Российской империи, а впоследствии — Советского Союза. Во время оккупации северного Ирана среди планов советского руководства присутствовал и замысел создания отдельной Талышской республики, включающей, кроме Северного Талышистана, также и иранские провинции Гилан и Ардебиль, исторические земли талышей. Ни для кого уже не вызывает сомнений, что вопрос создания независимого Талышистана и ныне активно обсуждается в кулуарах властных структур России и Ирана.

В составе Российской империи до 1917 года талыши, разумеется, были лишены возможности по-настоящему подняться на борьбу за создание своего независимого государства. После свержения последнего Романова с престола, талыши одними из первых заявили о своем праве восстановить свое государство. Весной 1919 года в Ланконе (Ленкорани) была провозглашениа Муганская Советская Республика, которая, к сожалению, просуществовала всего три месяца. Примечательно то, что данная республика сразу после своего провозглашения объявила себя неразрывной частью Советской России! Но объединенные мусаватистские силы совместно с оккупационным корпусом турецкой армии напали на молодую Талышскую Республику, буквально потопив ее в крови, включив ее в состав Азербайджанской Демократической Республики!

Но, несмотря на это, Муганская Советская Республика сыграла огромную роль в истории талышского народа. Самым большим ее итогом стало то, что она положила начало Талышскому национальному движению в ХХ веке, которое, после временной неудачи Муганской Республики продолжилось в форме просвешения талышского народа. Примечательно, что Советская власть, хоть и не предоставила талышам даже автономии в составе Аз. ССР, все-таки в начальные годы своего существования создала довольно благоприятные условия для развития этого народа. Открылись первые школы на талышском языке, немногочисленняя в то время талышская интеллигенция повсеместно была привлечена в дело просвещения народа. В результате, в конце 20-х–30-х годов прошлого столетия были написаны все учебники для талышских школ. Кроме этого, были переведены художественные творения многих классиков мировой и русской литературы на талышский язык. Количество изданных в течение считанных лет книг достигло нескольких сотен.

Увы, в годы повсеместных репрессий тогдашний руководитель Аз. ССР М.Дж. Багиров в 1939 году закрыл все талышские школы и на корню уничтожил тогдашнюю талышскую интеллигенцию: часть из них были расстреляны, часть сослана в Сибирь или Среднюю Азию. Участи авторов подверглась и вся созданная ими литература на талышском языке, единичные экземпляры которой сегодня могут быть найдены в центральных республиканских библиотеках России. Мало того, талыши исчезли из списков переписей населения страны. Все они поголовно были записаны «азербайджанцами». Так по прямому указанию Сталина было названо почти все мусульманское населения искусственно созданной Аз. ССР, целью чего была создание так называемой «титульной нации» для новообразованной республики, тюркоязычное большинство которой до этого (да и после этого!) никак не могло определиться со своей этнической идентификацией. Более того, известно, что до этого у тюркоязычного населения существовала исключительно религиозная самоидентификация (а в отдельных случаях, племенная или локальная): они называли себя «мусульманами». Это ярко отражено в тогдашней тюркоязычныой литературе.Талыши же называли их тырками, грузины – татреби, русские — то татарами, то закавказскими татарами, то закавказскими мусульманами, парсы (таты) и персы — торками. В 20-е годы и они сами начали себя называть тюрками, что не очень понравилось Сталину, так как их количество к тому времени не отвечало требованиям его же теории по созданию союзной республики, согласно которой титульная нация должна была составлять как минимум миллион человек. Численность же тюркоязычного населения этой республики к этому времени никак не достигала этого порога.

Таким образом, многим, особенно в Азербайджане, казалось, что с талышами покончено раз и навсегда! До 1989 года в переписях населения СССР больше никогда не упоминалось о талышах. Руководство Аз. ССР заявило всему миру, что талыши ассимилировались навсегда!

Как показал дальнейщий ход истории, они ошиблись в своих расчетах. Как и следовало бы ожидать, дело Муганской Советской Республики и деятельность просветителей 20-30-х годов не прошли даром! Перед последней переписью населения СССР в 1989 году талышская интеллигенция вновь поднялась на борьбу за восстановление попранных прав своего народа и его доброго имени. Благодаря тому, что они в этой борьбе дошли до самого Политбюро ЦК КПСС, слово «талыш» снова появилось в списках переписи населения страны. Это было первой победой талышей после 70-летнего перерыва, несмотря на то, что азербайджанские власти указали в списках всего 21 700 талышей! Воодушивившись этим, в течение небольшого времени были созданы первые талышские организации, а уже к 1991 году – Талышкая Народная партия, которая в 1992 году сумела пройти официальную регистрацию лишь под названием «Партия равенства народов Азербайджана», но все же включила в свою Программу задачу по созданию автономию талышей в составе Азербайджана.

Весной 1993 года, став членом этой партии, полковник азербайджанской армии, к тому времени ушедший в отставку с поста заместителя министра обороны АР, Альакрам Гумматов придал новый импульс борьбе талышской интеллигенции за восстановление национальной государственности талышского народа.

В начале июня 1993 года, когда полковник С. Гусейнов поднял восстание против правительства Народного фронта во главе с А. Эльчибеем, талыши, в свою очередь, во главе с А. Гумматовым первыми поднялись в его поддержку, и уже 21 июня командиры Талышского батальона, расквартировавшегося в Ланконе (Ленкорани), в составе А. Гумматова, подполковника М. Гаджиева и майора А. Гурбанова провозгласили Талышско-Муганскую Республику.

Перед военными властями ТМР стояла задача по скорейшей передаче власти в руки законных гражданских властей для легитимизации новой республики в глазах мирового сообщества и собственного народа. Задача эта была не из простых в условиях фактического безвластия в Азербайджанской Республики, когда провозгласивший свою независимость в 1991 году Азербайджан все еще не имел свою Конституцию и жил по старой советской конституции. У руководителей ТМР не было ни времени, ни возможностей провести выборы в парламент, который легитимировал бы новую власть. Кроме того, руководители ТМР не до конца представляли себе сложивщуюся ситуацию и главное – пути выхода из нее. Точнее, некоторые люди в руководстве просто не знали, что делать дальше, как это обычно и бывает в таких случаях. Не было определенности и в том, какой должна быть новая республика – независимым государством или же автономией в составе АР.

В таких условиях, было принято решение составить Конституционный закон о независимости ТМР, который в дальнейшем должен был быть подтвержден парламентом. Руководство ТМР взяло за основу Конституцию Советского Азербайджана, в которой было написано, что «основой государства являются советы народных депутатов». В соответствии с количеством (7) районов, вошедших в состав ТМР, было решено, что каждый районный совет должен выбрать среди своих депутатов определенное количество депутатов в Народный Меджлис ТМР. Таким образом, в короткое время были избраны 150 депутатов в талышский парламент. Было решено путем таких же выборов в районных советах выбрать еще 100 человек из числа старейшин и ползующихся особым уважением представителей интеллигенции. В итоге получился Меджлис в составе 250 человек.

Несмотря на огромное сопротивление с разных сторон и людей, руководство ТМР, наконец, назначило дату созыва Меджлиса на 7 августа1993 года. В назначенный день 217 депутатов из выбранных 250 приехали в Ланкон, и утром в 10.00 в здании Драматического театра начала свою работу первая сессия Народного Меджлиса ТМР.

Меджлис начал свою работу с того, что военные передали власть парламенту, после чего М. Гаджиев и А. Гурбанов торжественно были проведены на фронт в Карабах. После этого был избран Президиум Меджлиса, куда вошли А. Гумматов, главы районных испольнительных властей и некоторые видные ученые. Был утвержден Регламент Меджлиса. Депутаты выслушали доклад А. Гумматова, после чего началось его активное обсуждение, в ходе которого и талышские, и тюркские депутаты единогласно выступили в поддержку провозглашения Талышской автономии в составе АР. Таким образом, в полном соответствии с нормами международного права, то есть путем открытого и свободного голосования была провозглашена Талышско-Муганская Автономная Республика в составе Азербайджанской Республики, и был утвержден Конституционный закон ТМАР. Меджлис единогласно избрал А. Гумматова президентом ТМАР, автора этих строк – председателем Меджлиса, а также его двух заместителей. Были утверждены также Гимн, Герб и Флаг ТМАР. В конце было принято Обращение в Национальный Меджлис Азербайджанской Республики с просьбой утвердить провозглашение ТМАР (кстати, это Обращение по сей день находится в парламенте АР, и на него не дан ответ).

Впоследствии Талышское национальное движение провозгласило день 7 августа Днем восстановления талышской государственности.

Увы, восстановленной талышской государственности не суждено было долго просуществовать. 23 августа того же года нам пришлось покинуть Ланкон. О причинах поражения ТМАР до сих пор написано много. Но следует особо отметить, что официальная версия Баку о том, что якобы ТМАР потерпела поражение по причине того, что талышский народ не поддержал ее, является абсурдной ложью. Только тот факт, что местные советы всех районов без всякого давления со стороны, добровольно избрали своих депутатов в Меджлис и единогласно проголосовали за создание ТМАР, сам говорит за себя. Мало того, примечательно, что не только талыши, но и представители тюркоязычных населенных пунктов также активно и добровольно участвовали в этом процессе. Особо отметим, что кроме тех 7 районов, которые вошли в состав ТМАР, руководители некоторых близлежащих районов, таких как Сальён (Сальяны), Имишли, Саатлы, Сабирабад и Натачола (Нефтечала), территория которых являются частью Талышистана, но к тому времени уже считались «тюркоговорящими», сами обратились к руководству ТМАР с просьбой о включении в состав Талышской Республики.

В самом Азербайджане наш добрый жест по провозглашению Талышской автономии в составе АР, а не независимого талышского государства, не был принят с пониманием, о чем свидетельствует то, что по сей день там нас продолжают называть «сепаратистами».

Что касается главной причины нашего поражения, она была связана не с тем, что якобы население нашего края не поддержало ТМАР. Она кроется в геополитике региона того времени. Дело в том, что после годичного правления Народного фронта в Азербайджане, соседи АР – Россия и Иран – были просто в ужасе от его пантюркистских планов по созданию «Великого Азербайджана» с объединением в своем составе северных провинций Ирана и Южного Дагестана и дальнейшего объединения с Турцией. Поэтому тогдашние правительства и Ирана, и России были в восторге от Г. Алиева, которого считали «своим» человеком в обеих странах. В таких условиях ни одно из этих государств не проявило желания поддержать ТМАР. Наоборот, иранское руководство держало 6 своих дивизий на границе с Талышистаном, чтобы при первом же сигнале Г. Алиева напасть на ТМАР. К сожалению, тогдашнее российское руководство, хоть и не проявило особого интереса участвовать в этой затее, но все-таки закрыло глаза на уничтожение ТМАР, что означало лишь ее негласное согласие. Поэтому, если так можно выразиться, геополитика региона победила ТМАР, а не Г. Алиев!

Счастье талышского народа заключалось в том, что руководство ТМАР было своевременно осведемлено обо всех этих планах наших соседей. Исходя из этого, т.е. хорошо понимая, чем может закончиться вмешательство внешних сил в Талышистан для нашего народа, 23 августа мы решили покинуть Ланкон, чтобы в будущем продолжить свою борьбу в других условиях и в в других формах. Таким образом, мы вовсе не проиграли, а вынуждены были временно (!) уступить из-за сложившейся неблагоприятной геополитической ситуации вокруг нашего региона.

Дальнейший ход событий доказал, что мы приняли единственное верное на тот момент решение, что не позволило Г. Алиеву полностью покончить с талышским народом и Талышским национальным движением. Несмотря на то, что многие участники тех событий во главе с Президентом ТМАР А. Гумматовым были брошены в бакинские тюрьмы, где многие из них были физически уничтожены, но по прошествии некоторого времени талышским активистам удалось снова собраться вместе и с новой силой взяться за борьбу за независимость Талышистана.

На сегодняшний день Талышское движение вполне осознанно ставит перед собой задачу создания независимого Талышского государства, которое, на наш взгляд, может стать единственной реальной гарантией спасения нашего народа и его дальнейшего существования. Мы вполне уверены в своих силах и верим в свою победу, верим в то, что поставленная цель нашего движения вполне достижима. На чем основывается наша уверенность?

Во-первых, говоря на более доступном языке, сегодня история сама работает на нас. Доказательством тому являются те турбулентные процессы, которые происходят ныне в соседних с нами регионах мира, и, по признанию многих компетентных экспертов, стремительно приближаются к Южному Кавказу.

Во-вторых, не секрет, что ныне буквально на глазах у всех рушится старый миропорядок, и создается novus ordo seclorum – новый мировой порядок, главным составляющим которого являются не искусственно созданные государственные образования (нередко наподобие миниимперий, где повсеместно нарушаются права целых народов, подвергающихся насильственной ассимиляции, как это имеет место в АР), а этносы, которые сохраняют свою самобытность и демонстрируют достаточно высокий уровень самосознания, заявляют о правах на собственные независимые государства. По некоторым данным, до 2050 года в мире образуется 100 новых национальных государств, одним из которых, судя по всему, будет независимый Талышистан.

В-третьих, в таких условиях существование Азербайджанской Республики в таком виде вряд ли возможно. Точнее, судьба этого, созданного как политический проект известных внешних сил в своих сугубо корыстных целях незаконного государственного образования ныне находится под очень большим вопросом. Нынешний режим либо своей неумелой политикой, либо же вполне сознательно привел страну на край пропасти, к ситуации, грозящей распадом государства. Исходя из такой реальной опасности исчезнуть с карты мира, политический класс Азербайджанской Республики должен предпринять незамедлительные шаги по изменению формы государства, превратив АР в федерацию, а еще лучше в конфедерацию, где коренные народы этой земли смогут самоопределиться в своих полноценных автономных образованиях; иначе в обозримом будущем мы станем свидетелями кардинальных изменений в конфигурации государств нашего региона.

В-четвертых, мы за прошедшие 20 лет извлекли урок из своих же ошибок, что позволило нам в соответствии с реалиями нынешнего этапа развития геополитических процессов скорректировать и еще больше уточнить цели и задачи Движения. Благодаря такому подходу, сегодня Талышское движение признается не только в регионе, но и в Европе, и международными организациями. Поэтому мы более чем уверенно можем заявить во всеуслышание о том, что наша основная сила – в нашем народе, который полностью готов к провозглашению своего независимого государства!

Высокий свободолюбивый дух всегда был присущ нашему народу. После распада Древней Мидии и Атропатены, талыши хоть формально и находились в составе Ирана, но в течение двухтысячелетнего периода всегда сохраняли свою независимость от центральных властей. Начиная с IХ века нашей эры, – после ослабления Арабскаго халифата, – возрождение Ирана тоже связано исключительно с талышами, которые в течение средних веков создали своие многочисленные государственных образования (кстати, все эти средневековые государства талышей ныне в Азербайджанской Республике официально объявлены «тюркскими»). Самое крупное восстание против Арабского Халифата – одной из мировых империй того времени – было поднято в Талышистане и длилось более двадцати лет. Даже во времена династии Сефевидов, благодаря стараниям которой была восстановлена, говоря сегодняшними терминами, «вертикаль власти» на всей территории огромной Иранской империи, в силу особой любви основателя этой династии – Шаха Исмаила, который по национальности также был талышом, – наш народ фактически сохранял сою относительную свободу. И, когда при правлении Шаха Аббаса (27 января 1571 — 19 января 1629) – величайшего из шахов Персии, «Льва Ирана», как его называют история и народ, – были предприняты шаги по ограничению свободы талышей, поднялась волна народных восстаний в Талышистане, отчего центральные власти Ирана были просто в ужасе!

В-пятых, за этот период нам удалось объединить на единой платформе все коренные народы Азербайджана (в первую очередь, братский лезгинский народ), что приоткрывает новые возможности для нашей борьбы, придает ему многонациональный общенародный характер. Такая общая борьба рано или поздно должна принести свои плоды, в чем мы нисколько не сомневаемся.

В-шестых, в политическом руководстве Ирана и Российской Федерации сегодня находятся совсем другие силы, которые качественно по-новому смотрят на роль и место своих государств в мире и регионе. В течение всего периода после начала правления в АР клана Алиевых оба этих государства не добились целей, которые они поставили перед собой, строя свои отношения с алиевским руководством Азербайджана. За все эти годы, несмотря на голословные заявления руководства АР о якобы стратегическом партнерстве, официальный Баку фактически вел, мягко говоря, недружественную политику в отношении Ирана и России, объявив их врагами Азербайджана номер 1 и 2 соответственно.

В этом плане, образование независимого Талышистана (так же, как и Лезгистана), в реализации чего мы полностью уверены, определенно точно отвечает интересам наших ближайших соседей – Ирана и России. Остается только надеяться, что руководства этих государств в этот раз, во-первых, поступятболее благожелательно в отношении талышского народа, а, во-вторых, с более четким пониманием и ответственностью будут относиться к своим национальным интересам.

Источник: ИА REX

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here