Чем для «клубничного короля» Павла Грудинина закончится знакомство с филантропом Владимиром Палихата

50

Война по доверенности

Чем для «клубничного короля» Павла Грудинина закончится знакомство с филантропом Владимиром Палихата

Предприниматель, общественный деятель, филантроп, экс-президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата — участник громких и скандальных операций по переделу собственности — вышел на новую цель. Он может стать собственником контрольного пакета (60%) акций подмосковного ЗАО «Совхоз имени Ленина». Того самого, который еще недавно был тихой и процветающей вотчиной кандидата в президенты РФ Павла Грудинина.

В совхозные дела Владимир Палихата оказался вовлечен по доверенности Ирины Грудининой — жены Павла Грудинина, которая требует в судах отдать контрольный пакет акций совхоза ей — в рамках бракоразводного процесса с создателем ЗАО «Совхоз имени Ленина». Вряд ли Палихату интересуют перспективы аграрного бизнеса. Владимир Миронович хоть и родился в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области, но уже с начала 1990-х обосновался в Москве, где участвует в конфликтных и не совсем дружественных поглощениях, а не в выращивании клубники.

За что война?

Собственно сельскохозяйственный бизнес «Совхоза имени Ленина» оценивается экспертным сообществом в 2 млрд руб. И вряд ли у него есть большие перспективы. Главное конкурентное преимущество хозяйства Павла Грудинина (близость к Москве) стремительно растворяется в ужесточении конкуренции среди сельхозпроизводителей. По всей стране быстрыми темпами строятся тепличные хозяйства, а новые дороги и логистические центры решают проблемы эффективной доставки в мегаполис. Зато стремительно дорожает другой актив ЗАО «Совхоз имени Ленина» — земельный банк общей площадью почти в две тысячи гектаров. Можно сказать в двух шагах от Москвы, есть за что побороться. Но дело не только в альтернативном использовании земли, например для строительства жилья. Есть проблемы и поважней. Дело в том, что на границе с совхозом предполагается комплексное развитие поселения Молоковское, в результате чего численность населения там увеличится в 40 раз. Предполагается, что земли совхоза будут изыматься для строительства автодорожной сети «новейшей» Москвы. Контроль над совхозом фактически превращается в рычажок влияния над глобальными планами расширения столицы, и тут не до клубники. Павел Грудинин уверен, что стал жертвой рейдерского захвата, который разворачивается на разных фронтах. Сейчас война идет по линии дележа общего имущества супругов, но были и другие иски. Больше года некие миноритарии совхоза требовали в суде взыскать с Грудинина упущенную выгоду и реальные убытки, возникшие якобы из-за «недобросовестного поведения».

Бойцы недвижимого фронта

О том, что на кону большая ставка, и она сделана именно на растущем земельном рынке, можно сделать уже по тому факту, что главным героем конфликта стал Владимир Палихата. Этот персонаж часто появляется на фронте перед началом большой битвы за собственность. Он участвовал в скандальных сделках M&A с универмагом «Москва», ритейлером «Центробувь», заводами «Контактор» и «Искитим-цемент».

Несмотря на жесткий характер конфликтов, а также участие в них вполне конкретных контрагентов, ему удавалось выйти сухим из воды.

В развивающейся стремительным образом ситуации замелькало имя еще одного знакового для земельного рынка Подмосковья персонажа — Дмитрия Саблина

Пентагон прекратил поставки тренажеров для подготовки турецких пилотов, которые должны пилотировать новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35.

Дмитрий Саблин был очень «заметным» игроком на рынке подмосковной недвижимости во временя, когда у власти был его соратник и старший товарищ Борис Громов. Сейчас Саблин более заметен в политическом поле Севастополя, где ему поручили местное отделение «Единой России». Но не забывает специалист по земельным вопросам и о Подмосковье.

Who is мистер Грудинин

Исходя из логики конфликта, есть версия, что развод четы Грудининых может быть лишь инструментом для взламывания акционерного капитала «Совхоза имени Ленина». Любое недружественное поглощение, которое еще называют рейдерским захватом — это не просто пиратское нападение, а настоящая профессиональная операция, подготовленная по всем правилам нашего времени. Главным инструментом любой войны в российском пространстве является, как известно, компромат. В случае с Павлом Грудининым его противникам удалось довольно быстро развалить красивый фасад, созданный вокруг имени коммуниста-капиталиста, который был воздвигнут в рамках его предвыборной кампании на президентских выборах. Выяснилось, например, что примерный семьянин и патриот де-факто многоженец и «офшорник» — владелец счетов в сомнительных юрисдикциях.

Возможно, уже очень скоро мы узнаем закулисные секреты о том, в чем состоит реальная причина успеха предприятия коммуниста Павла Грудинина. И может оказаться, что это доходы не от торговли клубникой, а, например, поступления от аренды земельной собственности. Или же на свет могут появиться всевозможные партнеры директора совхоза.

Вряд ли будет большим преувеличением предположение, что земельная проблема для Павла Грудинина появилась довольно давно. А его последующая президентская кампания, как и попытка занять пост депутата Госдумы от КПРФ вместо умершего академика Алферова, — попытка защититься от этой атаки. Но эти попытки оказались напрасными: Центризбирком запретил Грудинину занимать депутатское место, а суд отказал потенциальному президенту в жалобе. Значит уже довольно скоро начнется настоящая эскалация конфликта.