«Земли наших предков» и взятие Зангезура

17

rus137603551398Есть такое мнение, что Армении дешевле вернуть Нахиджеван, чем проложить железную дорогу до Ирана через Мегри. Это многими воспринимается как хорошая шутка. Как шутили во время войны, когда ребята с передовой просили разузнать у командования, где же, наконец, заканчиваются «земли наших предков» и когда привезут сигареты.

Но, судя по всему, в Азербайджане эти идеи воспринимаются вовсе не как шутка. Например, директор Центра политических технологий и инноваций Азербайджана Мубариз Ахмедоглу считает, что «отсутствие сухопутного сообщения между Нахиджеваном и Азербайджаном, а также Азербайджаном и Турцией является самой большой угрозой». И мешает этому сообщению Зангезур. Мубариз даже предполагает, что Путин едет в Азербайджан, чтобы восстановить связь между Нахиджеваном и Азербайджаном через Зангезур.

К Мубаризу даже в самом Азербайджане относятся с иронией – в свое время против него была осуществлена курьезная кампания во влиятельных бакинских СМИ. Но очевидно, что в Азербайджане начались обсуждения неких планов, которые уже очень скоро могут стать реалиями.

Азербайджан и Турция, вроде, объявили о создании единой армии. Примечательно, что эту информацию с удовольствием тиражируют в российских СМИ, представляя создание такой армии как угрозу для Армении. Причем, с таким же удовольствием сообщается, что эта армия будет вооружаться за счет российского оружия.

На самом деле очевидно, что Турция и Азербайджан готовятся к новым реалиям в регионе, который стоит на пороге переформатирования.

Слухи о создании единой турецко-азербайджанской армии является, во-первых, ответом руководству армянской армии, которое, фактически, открыто заявило о слиянии с Армией обороны Карабаха. Причем, ни один мировой силовой центр не оспорил это решение армянских государств, даже Россия.

Во-вторых, Турция и Азербайджан понимают, что стоят на пороге фрагментации. Азербайджан знает, что пришла пора признать потерю Карабаха, а Турция сразу же подняла перчатку, брошенную Арменией устами Агвана Овсепяна. Теперь эти страны лихорадочно рассматривают варианты, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. И среди вариантов – как говорит Мубариз, захват Зангезура.

На фоне такого воображения возобновление армяно-иранской железной дороги через Нахиджеван уже не кажется фантастикой. Как и «шутка» о «землях наших предков».

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here