В Гори прошла церемония военной присяги

25

479868186TavdacvaKursisGamoshveba3В городе Гори, больше всего пострадавшем от ударов российской авиации в ходе войны августа 2008 года, сегодня прошла церемония военной присяги с участием премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили и министра обороны Ираклия Аласания.

Как передает Новости — Грузия, Иванишвили заявил на церемонии, что в августе 2008 года Россия осуществила агрессию, хотя и на Грузии лежит доля ответственности за развитие событий. По словам премьера, августовская война принесла Грузии разрушения, жертвы и десятки тысяч вынужденных переселенцев. Премьер выразил надежду, что Грузия сделает правильные выводы из этих трагических дней в истории страны. «Россия осуществила вооруженную агрессию и признала оккупированные территории Грузии независимыми государствами, что было огромным ударом для грузинской государственности. За развитие этих событий, к сожалению, на Грузии тоже лежит определенная доля ответственности, что Евросоюз подтвердил в своем заключении», — подчеркнул Иванишвили, обращаясь к военным на центральной площади Гори. При этом он выразил надежду, что последовательной стратегией Грузия сможет восстановить полноценные отношения с абхазами и осетинами. «У нас хватит сил, и мы сможем простить… Мы также должны признать наши ошибки и исправить то, что можно еще исправить. Мы готовы к прямому диалогу с абхазами и осетинами, и я уверен, что мы найдем общий язык для будущих отношений. Демократическое и экономическое развитие Грузии убедит абхазов и осетин, что Грузия — их родина», — сказал Иванишвили.

Он также отметил, что Грузия ищет формы отношений с Россией, и поэтому начала прямой диалог. «Между нашими народами добрые отношения, что дает надежду, что этот процесс будет развиваться позитивно. Что касается восстановления дипломатических отношений, этот вопрос будет решен тогда, когда у нас будут серьезные успехи с точки зрения восстановления территориальной целостности Грузии», — отметил грузинский премьер. При этом он подчеркнул, что «западная интеграция Грузии — это выбор нашей нации, который не имеет альтернативы».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here