Принуждение к вступлению в Таможенный союз

17

55085— Или Покупай украинское, бойкотируй российское!

На Украине уже давно привыкли: за сладкими речами российских властей о необходимости развития украинско-российских экономических отношений, увеличении товарооборота всегда кроется ложка дегтя торговых войн. В персонах нон-грата в России уже побывало украинское мясо, молоко, сыр и сахар.

Как правило, дубинка торговой войны применяется перед серьезными внутренне или внешнеполитическими изменениями на Украине. Таким образом, наш северный сосед пытается повлиять на выбор тех или иных украинских государственных решений.

В этот раз объектом давления российское руководство выбрало украинские трубы и конфеты производства «Рошен». В первом случае, просто отменили квоты на ввоз труб в Россию. Пострадал Виктор Пинчук, десятки тысяч работников заводов и в целом экономика страны, которая и так находится в кризисе.

Запрет ввоза под надуманными предлогами продукции «Рошен», владельцем которого является Петр Порошенко, вызвала более мощный общественный резонанс. В отличие от труб, большинство украинских граждан не по экранам телевидения знакомы с «рошеновской» продукцией: хоть раз попробовали конфеты и отдали должное их качеству.

Поэтому большинство украинцев, не посвященных в специфику торговых военных действий, с искренним удивлением встретили заявления главного санитарного врача Геннадия Онищенко о запрете поступления продукции «Рошен» в Россию. Большинство экспертов констатировали, что российско-украинская торговая война усилиями нашего северного соседа перешла в горячую фазу.

Понятно, что действия России никакого отношения к качеству конфет «Рошен» или к производству труб не имеют. Избраны знаковые фигуры, чувствительная продукция и применены санкции, которые имеют мало общего с нормальными, дружественными, цивилизованными экономическими отношениями.

Цель этих санкций тоже понятна. Задача минимум – не допустить подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Задача максимум – принудить Украину к вступлению в Таможенный союз.

До ноябрьского саммита в Вильнюсе остается немного времени. Если Виктор Янукович выполнит все условия, необходимые для подписания Соглашения об ассоциации, в том числе ликвидирует выборочное правосудие и выпустит Юлию Тимошенко, проведет хоть частично реформу избирательного законодательства и судебную реформу, то Соглашение безусловно будет подписано.

Такое развитие событий очень беспокоит Москву. Вместе с тем, Россия уже имеет положительный опыт влияния на выбор Украиной своей внешнеполитической стратегии. Мало кто сомневается, что несколько лет назад именно благодаря усилиям нашего соседа НАТО так и не приняло решение о предоставлении Плана действий относительно членства Украины в этой организации. Без сомнения, подобный опыт хотят применить и сейчас.

Но ситуация не так уж и однозначна. Отмечу два, на мой взгляд, важных обстоятельства.

Первое связано с тем, как удивительно быстро поддержали Москву ее сателлиты: Казахстан, Таджикистан и Белоруссия. Но есть и другое обстоятельство: как удивительно быстро Таджикистан и Молдавия заявили, что никакие вредные вещества в конфетах «Рошен» так и не были найдены. Наверное, отдельные страны готовы имитировать поддержку Кремля, но не готовы идти на действительное обострение отношений с Украиной и ее крупнейшими промышленными производителями.

И напоследок. Такая политика России вызывает только сопротивление украинцев, повышает недоверие к нашему соседу. Не думаю, что количество сторонников дружбы с Россией после таких ее действий возрастет.

Однако я убежден, что количество людей, которые готовы к симметричным действиям, которые готовы организовать и поддержать общественную кампанию «Покупай украинское, бойкотируй российское!» за последнее время только увеличится.

Я среди них!

Перевод: Антон Ефремов.

InoSMI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here