Турция не хочет новый Афганистан у своих границ

23

195597856В декабре 1979 года Советский Союз оккупировал Афганистан. Белый дом возглавлял Джимми Картер, советником по национальной безопасности был Збигнев Бжезинский. В связи с одним из важнейших военных ходов периода холодной войны взгляды были обращены на Вашингтон. Америка не стала напрямую вмешиваться в военные действия. Она превратила Пакистан в «страну-фронт». В противовес советской оккупации на стекавшиеся из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов нефтедоллары было организовано сопротивление мусульман-моджахедов. План был нацелен на то, чтобы, избежав прямого столкновения с советской армией, заставить Москву понести большие потери. План увенчался успехом, и в 1989 году СССР был вынужден вывести войска из Афганистана.

Американо-саудовский план действий

Американо-саудовский план, разработанный и эффективно апробированный на афганской земле, предусматривал распространение фронта сопротивления, созданного в Афганистане, на территорию Чечено-Ингушской АССР и нанесение удара по Советскому Союзу силами сопротивления мусульман внутри страны. Теоретиком плана был родившийся в 1913 году в Санкт-Петербурге американский политолог, эксперт по мусульманским сообществам в СССР Александр Беннигсен. Так и не увидев плоды своего проекта в Афганистане, он скончался в 1988 году.

Тем не менее, его последователи наблюдали чеченскую войну (1994), вспыхнувшую спустя пять лет после вывода советских войск из Афганистана, решение о котором было неожиданно принято лидером СССР Михаилом Горбачевым. За этой чеченской войной последовала другая, которая продолжалась с 1999 по 2009 годы.

Конец этой войне положил Владимир Путин, воспитанник советского КГБ, который осуществил военную контртеррористическую операцию в Чечне. Но и он был не в силах взять под полный контроль опиравшееся на ваххабито-саудовскую поддержку сопротивление на Северном Кавказе.

Чеченская война была спланирована в период войны в Афганистане, а сегодня она продолжается на стадии тлеющего конфликта в регионе.

Странный визит в Москву

В прошлую среду российский лидер принял интересного гостя. Это был саудовский принц Бандар бин Султан, лицо, возглавляющее разведку и Совет национальной безопасности Саудовской Аравии. В течение 22 лет он занимал должность посла своей страны в Вашингтоне, ЦРУ называет его «своим человеком» в Эр-Рияде. На встречах, проводимых в Вашингтоне и Тель-Авиве, он ведет поиски способов оказания военной поддержки в отношении «джихадистских / салафитских» групп, присутствие которых в Сирии с каждым днем возрастает. Это закамуфлированный военный эксперт, поставляющий в Сирию иностранных боевиков, представляемых в качестве членов «Аль-Каиды». В 1980-х имя его сводного брата было в числе тех, кто организовал сопротивление моджахедов в Афганистане вместе с главой саудовской разведывательной организации принцем Тюрки аль-Файзалом.

Бандар бин Султан — один из важнейших героев американо-саудовского союза, который стоит за переворотом в Египте, а также за стратегией по предотвращению выдвижения «Братьев-мусульман» вперед в результате демократизации арабского мира. Владимир Путин принял принца, и отмечается, что переговоры были главным образом посвящены Сирии.

Шантаж на почве Сочи?

Предполагается, что переговоры были сосредоточены на том, чтобы Россия сократила свою поддержку режиму Асада. В ответ на это она бы сохранила свои интересы в условиях новой системы в Сирии, но при этом Сирия, особенно центральные и северные районы страны, перешли бы под контроль поддерживаемых Саудовской Аравией радикальных групп. По всей видимости, взамен принц предоставил России гарантии препятствования возможной чеченской атаке на зимние Олимпийские игры 2014 года. Сочи — земли геноцида кавказских горцев, поэтому, повстанческие организации в регионе, в том числе и чеченские боевики, выступают против проведения Олимпиады в этом городе.

Чечено-курдская война?

План Обамы понятен: он идет по пути афганского сценария Картера. Обама отодвинул Пентагон на второй план и через скрытые операции, проводимые при сотрудничестве ЦРУ и саудовцев, пытается уничтожить Асада. Итог — группы поддерживаемых Саудовской Аравией кавказских боевиков, которые доставляются в Сирию, и, к несчастью, мы сталкиваемся лицом к лицу с чечено-курдской войной на нашей границе.

Очевидная реалия состоит в том, что американо-саудовский план наделяет Турцию ролью, характерной для Пакистана в ходе войны в Афганистане.

Чтобы не допустить этого, Турция должна поддерживать «местное» курдское население Сирии, «невзирая на комментарии в отношении Рабочей партии Курдистана». Если Турция позволит «группе радикальных легионеров» приобрести силу в Сирии, она столкнется с серьезными проблемами в плане курдской идентичности внутри страны и курдской географии на Ближнем Востоке.

Мы не можем допустить новый Афганистан у наших границ.

Мы на пороге свершения внушающего ужас плана. Турки и курды вместе способны препятствовать его осуществлению.

Ардан Зентюрк («Star gazete», Турция)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here