Российский броневик «Тайфун»

14

4566Крупнейший российский производитель грузовых автомобилей «КамАЗ» в рамках визита на предприятие главы Татарстана Рустама Минниханова впервые продемонстрировал ходовой вариант перспективного бронеавтомобиля «Тайфун».

В июне этот броневик уже показывали главе Минобороны Сергею Шойгу, однако тогда автомобиль был еще без колес и находился в сборочном цехе. В этот же раз Минниханов даже провел краткий тест-драйв нового «Тайфуна», передает «Ростек».

«Тайфун» представляет собой полноприводной бронеавтомобиль с колесной формулой шесть на шесть. Бронирование машины обеспечивает защиту экипажа от поражения боеприпасами 14,5-миллиметрового калибра, бронебойными пулями типа Б-32 и бронебойно-зажигательными пулями, а также при подрыве под днищем заряда в 8 кг тротила.

При создании перспективной машины учитывался опыт боевых действий последнего десятилетия, создания и применения бронеавтомобилей с усиленной противоминной защитой типа MRAP.

Броневик рассчитан на двух членов экипажа и 10 десантников. На боевой машине устанавливается специально созданный боевой дистанционно-управляемый модуль разработки ОАО «Электромашина». Собственная масса модуля определяется массой его оборудования и может составлять от 100–120 кг до 180–200 кг. Модуль может быть оснащен пулеметами ПКТ с увеличенным боекомплектом, а также гранатометом АГС-30.

По словам заместителя руководителя предприятия Эдуарда Баженова, модуль разработан по заданию Минобороны и может быть размещен на любом подвижном и неподвижном объекте. Один из таких модулей уже установлен на бронеавтомобиле «Тигр».

Броневики семейства «Тайфун» – принципиально новая российская разработка, которая отличается от аналогов, как отечественных, так и зарубежных, заложенным в конструкцию усиленным уровнем защиты. Характеристики «Тайфуна» превосходят международные требования, которые предъявляют иностранные военные своим тяжелым бронированным автомобилям.

«Тайфун» имеет гидропневматические независимые подвески, коробку-автомат, двигатели нового, революционного образца и бортовые информационные системы.

Разработчики сообщают, что автомобиль может быть использован в качестве разведывательной и командно-штабной машины, специализированной машины для решения задач огневой поддержки, ведения инженерной и РХБ разведки, охраны и сопровождения колонн, санитарных целей и перевозки личного состава и материальных средств.

КамАЗ – крупнейшее российское предприятие по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тысяч человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here