«Общий кризис» и «новая политика» Армении

3

igor-muradyan-vizit-prezidenta-irana-v-armeniyu_1Когда-то, в эпоху «исторического материализма», в ходу было расхожее выражение «общий кризис капитализма», но сейчас, на фоне огромной волны лево-радикальных и лево-либеральных идей, данное выражение, которое как ничто иное иллюстрирует актуальный неомарксизм и неотроцкизм (в калифорнийской упаковке), не получило применение.

Между тем, совершенно ясно, что происходит кризис не только способа производства, но и западной цивилизации, который затаскивает за собой всю глобальную «забегаловку», включая и буддистско-конфуцианскую и исламскую цивилизации.

В условиях, когда наиболее респектабельные экономисты, политологи, философы так и не предложили ни адекватного прогноза, ни рекомендаций, ни вообще видения проблемы, маргинальные мыслители активно формируют общественное мнение и выдвигают весьма радикальные идеи. Нужно признать, что, в настоящее время данные маргинальные деятели и вызывают подлинный интерес, так как, практически, только они и предлагают не только экономические пути, но социальные методы преодоления катастрофы.

Но, в сущности, они вовсе не предлагают преодолеть катастрофу, а напротив – рассматривают катастрофу как онтологический способ спасения глобального сообщества. Их, как всегда, вдохновляют несомненные успехи в прогнозировании краха современного капитализма, а также огромный опыт сотрудничества с респектабельными структурами, и дискуссии на самом высоком профессиональном уровне. 27 лет назад Игорь Шафаревич говорил автору, что «выдвижение экстравагантных идей — не только результат тщетности официальных идеологий, но и признак краха современной цивилизации». Спасти современный культурно-исторический тип Западно-Атлантической цивилизации невозможно, можно лишь попытаться растянуть агонию, в надежде на приход нового поколения «пост-экономического» общества.

Россия, недавно вошедшая в мировую рыночную драку, безусловно, обладает многими преимуществами для экспериментов и генерации новых идей и доктрин, если, конечно, российское общество окончательно не утонет в коммерческом болоте мелочного и конъюнктурного мышления. Но российские власти пытаются воспользоваться этим самым «общим кризисом» для дискредитации Западного сообщества и, прежде всего, Европейского Союза.

При этом, именно Европа раздражает Москву, и вовсе не по идеологическим и методологическим соображениям, по причине активизации проекта «Восточное партнерство» и вообще ее восточной политики.

Нужно сказать, что задача довольно бессмысленная, так как невозможно дискредитировать то, что уже не получит кредита доверия у народов Восточной Европы, которые, тем не менее, стремятся приобщиться к чему-то заманчивому.

Российские власти инициировали мощный масс-медийный поток, совершенно не понятный ни по смыслу, ни и по содержанию. Задействованы всевозможные политики, ученые, писатели, режиссеры, философы и множество случайных прохожих, высказывающих свое мнение. При этом, остается не понятным, на кого рассчитаны эти выступления и материалы?

Для обывателя это слишком сложно, для специалистов, в лучшем случае, излишне популярно. Но делается все, чтобы представить Европейский Союз как совершенно бесперспективную структуру, на которую надеяться нечего. Тем не менее, сама Россия развернула геоэкономическую войну за европейские рынки, прежде всего, газовый рынок.

Однако, представляется странным, что Армения столь ретиво стремится к интеграции с Европейским Союзом и НАТО, наблюдая процессы в этом геополитическом направлении. Да не только Армения, а некоторые иные страны Восточной Европы. Предположить, что Армения пытается воспользоваться хотя бы минимумом преференций от гибнущей цивилизации, возможно, но даже для уровня образования армянской элиты это было бы слишком просто. Преимущество элиты, которая чуждается глубокого осмысления реальности, состоит в том, что действия по наитию оказываются весьма продуктивными и рациональными. Для простых людей из числа элиты нет проблем с выбором. Но ответ не так сложен ….

Ранее, до наступления «общего кризиса» (который, конечно же, начался гораздо раньше 2010 года), государствам (в особенности, небольшим государствам) Восточной Европы было гораздо проще выстраивать отношения с Европейским Союзом, НАТО и США, так как все три мировых «субъекта» были сильнее, стабильнее и платежеспособнее. С ослабевшим Евро-Атлантическим сообществом строить отношения труднее, так как просто «не до пограничных зон», и денег стало меньше. Поэтому, выступает в качестве приоритетной – ускорение интеграции, так как респектабельная зона может вообще захлопнуться, или изменить свою региональную политику.

Но главная проблема вовсе не в том. Каждое государство Восточной Европы имеет свои, отличительные проблемы и цели. Ни одно из данных государств не находится в столь уязвимом геополитическом положении, как Армения, которая вынуждена противостоять двум «братским» соседям, с их мощным лоббингом и пропагандой, направленными, прежде всего, на Западное сообщество.

Сильный Запад более успешно мог противостоять этому турецко-азербайджанскому давлению, слабый Запад встал содержать настроения по поводу уступок и получения ресурсов от Турции и Азербайджана, причем, в любом виде и свойстве. Можно было наблюдать поведение Великобритании – ближайшего стратегического партнера Турции и Азербайджана, а также «конституционного» поведения Франции – ближайшего друга Армении.

США неуязвимы, так как они гораздо более могущественны и более успешны. Турция занимает важные позиции в НАТО, а также оказывает большое влияние на Европейский Союз. Азербайджан стал одним из игроков на энергетической арене и также пытается оказывать влияние на Европу и даже США.

Не стоит забывать, что нынешняя заинтересованная позиция Запада в Армении не может позволить уничтожение Карабаха как части Армении, но довольно длительное время, в 90-х и начале 2000-х годов, Запад был практически готов к этому, оказывая сильное давление на Армению как союзника России. Армении пришлось доказывать способность и право на суверенитет над Карабахом, затрачивая огромные ресурсы, и она не может позволить возвращения прежней ситуации.

Запад не пошлет нам манну небесную, но вместе с тем, совершенно понятно, что успешное существование Армении, в части решения международных проблем, зависит от Евро-Атлантического сообщества. Собственно, Россия признает нашу независимость, потому что существует Запад, вернее, Запад все еще в силе. Не будь данного баланса сил в мире, Россия не раздумывая возвратила бы Карабах Азербайджану, при соблюдении или без соблюдения правил международного права.

Только очень недалекие люди не понимают, что Россия не представляет себе успешного присутствия и усиления своих позиций в Южном Кавказе без возвращения Карабаха Азербайджану. Это просто «постоянное возвращение к генетической памяти русских». Россия никогда не примириться с тем, что Карабах стал свободным вопреки ее желанию и интересам.

Таким образом, в иных, более благоприятных экономических условиях и в менее угрожающей ситуации, Армения могла бы выстраивать успешные отношения с Западом на более значительной дистанции. Сейчас Армения должна, в какой-то мере, стать частью Западного сообщества, чтобы суметь защищать свои интересы. Агрессия произойдет, если Армения окажется в международной изоляции.

Армения, как исключительно партнер России и ОДКБ — это страна, находящаяся в изоляции.

Армения никогда не имела технологии выхода из пророссийского блока и не работала над разработкой такой технологии, и именно в этом заключается основная проблема нынешнего российского политического руководства. И ранее было понятно, что нынешняя ситуация будет довольно болезненной и даже рискованной, но не было понимания, какой должна быть технология продолжения пребывания в пророссийском военном блоке при нынешних отношениях с Западом.

Кто же должен разрабатывать подобные технологии? В любой государственной структуре Армении, в том числе в правительстве, в администрации президента, в министерстве обороны и в службе национальной безопасности, есть позиции России, вот пусть они и разрабатывают ….. В Армении так много проросийски ориентированных (вернее, дезориентарированных) людей, и чем высказывать идиотские претензии, попросили бы они Россию, чтобы поменьше поставляла вооружения Азербайджану, они же друзья России… (могут они об этом попросить?).

Игорь Мурадян

Источник: Лрагир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here