Россия меняет имперскую риторику на фоне удара Обамы

52

33На фоне беспрецедентного в последнее время ухудшения российско-американских отношений Россия безуспешно пытается собрать империю, но уже с другой риторикой.

Решение Барака Обамы приехать в Санкт-Петербург на саммит G-20, но не встречаться с Владимиром Путиным, стало действительно сильным репутационным ударом по России. Путин оказался в весьма сложной ситуации – американский президент приезжает в его страну, но игнорирует его, словно хозяином России является он. Путин, наверняка, придумает что-нибудь в ответ. Но, судя по прежним «придумкам», фантазии России хватит разве что на закон Димы Яковлева или борьбу с «голубыми».

На этом фоне попытки России «собрать земли» кажутся совсем уже беззубыми. Судя по всему, Россия решила «согласиться» с европейским курсом Еревана, хотя и дает понять, что это ей не по душе. «Готова ли Армения продолжать развивать отношения с Россией после подписания соглашения, или же скольжение в сторону Запада будет продолжаться? Посмотрим, как будут развиваться отношения Армении с Европейским Союзом после парафирования этих документов», — сказал бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко. Фактически, факт подписания соглашения Россия уже не оспаривает, как прежде.

В свою очередь, Дмитрий Медведев, который, несмотря на демократический имидж, вошел в историю как «президент-воитель», пытается восстановить отношения с Грузией, рискуя при этом в очередной раз перечить Путину. «Кому это нужно — возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона — мы живём в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы», — заявил Медведев в интервью Рустави-2.

Раньше Путин открыто говорил о сожалении по поводу распада СССР и намерении его возродить. Судя по заявлению Медведева, Москва изменила позицию и решила перейти от имперских призывов к «равноправным» отношениям. Хотя вряд ли сейчас Кремлю до этого – Путину еще долго придется оправляться от оскорбительного удара Обамы.

Источник: ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here