Саакашвили: Война с Россией была неизбежна

8

2adb2e0d084f72f769812c090ab2dc72_big1Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» вновь оценил события августа 2008 года как агрессию России в отношении Грузии, а возможность переговоров с Россией он сравнил с отношениями волка и ягненка. По оценке уходящего грузинского президента, война Грузии с Россией была неизбежна, а агрессия России была остановлена благодаря усилиям международной дипломатии и «шестому флоту США».

Комментируя вчерашнее интервью Медведева, Саакашвили заявил, что согласно доктрине России, Грузия должна согласиться, что Цхинвали (Южная Осетия) и Абхазия не являются составляющей частью Грузии; что Грузия никогда не вступит в НАТО и, если вступит в Евразийский Союз, Россия, возможно, посмотрит другими глазами. «Разве может ягненок договорится с волком?!», — заметил Саакашвили и добавил, «если мы хотим, чтобы нашей грузинской мечтой стало то, чтобы волк добрыми глазами взглянул на ягненка, то это самообман», цитирует «Интерпрессньюс».

Отвечая на вопрос о перспективе восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией, Саакашвили отметил, что «это возможно лишь в том случае, если грузинский народ откажется от части своей территории и евроатлантического выбора».

Говоря о событиях 2008 года, Саакашвили еще раз заявил, что война с Россией была неизбежна, а кто был прав и кто виноват — рассудит история. «Войны с Россией можно было бы избежать только при условии, если бы Грузия не состоялась как государство…», — заявил он.

По его словам, в то время он всеми силами пытался предотвратить эскалацию напряженности в отношениях с Россией, вплоть до отказа от интеграции в НАТО в обмен на возвращение Абхазии и Южной Осетии. Однако президент России Владимир Путин заявил, что «не меняет территории на геополитическую ориентацию».

Саакашвили отметил, что в обмен на возвращение беженцев Грузия была готова узаконить российские экономические интересы в Гагре, Пицунде, Сухуми. Также, по его словам, предлагалось узаконить пользование железной дорогой и открыть ее в направлении Армении. «Мы практически сделали все, но получили отказ на все», — утверждает Саакашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here