МИД Грузии назвал события 2008 года широкомасштабной военной агрессией России против Грузии

2

150798305Спустя пять лет после вторжения на суверенную территорию Грузии и осуществления широкомасштабной военной агрессии против независимого государства российскими войсками вновь оккупированы 20% территории Грузии. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии по случаю пятой годовщины войны августа 2008 года.

МИД Грузии вновь обвинил Россию в невыполнении соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Как говорится в заявлении, Россия «вместо предусмотренного этим соглашением возвращения на довоенные позиции, значительно усилила свои базы в Абхазии и Цхинвальском регионе (так в Грузии называют признанную Россией Южную Осетию, — Новости Армении – NEWS.am)».

В заявлении отмечено, что действия России противоречат фундаментальным принципам международного права. «Российские вооруженные силы не позволяют сотням тысяч жертв этнической чистки, в том числе августовской войны 2008 года, достойно и безопасно вернуться в своих дома. Кроме того, Россия продолжает попытки признания независимости (другими государствами) грузинских регионов с использованием политических, военных и экономических рычагов», — говорится в заявлении, передает «Новости-Грузия».

Более того, Россия открыто сопротивляется созданию международных механизмов безопасности и работе международных гуманитарных организаций на этих территориях. «Несмотря на это, правительство Грузии пытается нормализовать отношения с Россией, на основе принципа нерушимости и территориальной целостности Грузии в рамках международно-признанных границ», — говорится в заявлении.

При этом внешнеполитический курс Грузии остается неизменным. «Несмотря на стоящие перед Грузией серьезные вызовы, курс интеграции в европейские и евроатлантические структуры остается непоколебимым», — сказано в заявлении.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here