Власть садится на диету

34

rus137588367133Правительство, как и объявило месяцы назад, опубликовало список тех крупных компаний, которые из-за отрицательной оценки аудита лишаются возможности участвовать в будущем в государственных закупках.

Такое лишение, особенно в условиях исчерпывающихся экономических ресурсов Армении, для компаний является существенной потерей, т.к. до этого обеспечивались определенные стабильные доходы за счет бюджета. Иначе говоря, власти отводят от государственной кормушки примерно 200 компаний.

Подавляющее большинство этих компаний принадлежит тем же властям, т.е. олигархам, действующим во власти и вокруг нее. Однако компании, сохранившие права на госзакупки, также принадлежат этим людям.

То есть, получается, что правительство, по сути, всего лишь уменьшает прибыли этих людей, однако, по большому счету никого не обижает. Просто сокращаются места, т.е. происходит оптимизация жирных мест госзакупок.

Например, в советские времена, в конце 80-х, много товаров распределялось по талонам, т.к. в СССР был продовольственный кризис. Люди по талонам покупали масло, товары первой необходимости, в какой-то момент, кажется, по талонам стали распределять даже мясо, если мне не изменяет память.

Или же, как во время войны в условиях нехватки хлеба населению раздавали талоны во избежание очередей и столкновений в них, так и, по сути, сегодняшнее правительство сделало «по талонам» возможности попользоваться бюджетом.

Бюджета нет, следовательно, нужно, чтобы каждый человек имел возможность попользоваться ограниченным объемом бюджета. Если раньше из бюджета каждому доставалось, скажем, несколько миллиардов драмов, то сегодня достанется несколько сот миллионов. Зато перед бюджетом не будет скапливаться очередь.

Конечно, очередей, наверное, и так не было, однако, они могли быть. То есть, шаги правительства носят профилактический характер. Если бы этот шаг не был бы сделан, то действительно, в один прекрасный день на митинг перед зданием правительства или резиденцией президента могли придти уже не граждане, а олигархи, требуя долю своих компаний из бюджета, а также воюя друг с другом, превратив систему власти в хаос. А олигархов не сможешь разогнать перед зданием правительства или резиденцией президента так, как, например, родителей военнослужащих, погибших в армии в мирное время.

У родителей нет банд, они не вооружены, а также не имеют огромных финансовых ресурсов, чтобы шантажировать власти. А олигархи все это имеют, так что, их митинги на самом деле станут опасными, если даже они начнут перебивать друг друга в очередях. Ведь может воспользоваться кто-то со стороны, и пока олигархи перебивают друг друга за бюджет, граждане могут проникнуть во власть.

Поэтому власти все это просчитали и госбюджет сделали «по талонам», ограничив квоты олигархов.

То есть, бюджетные «откаты» также могут уменьшиться. Или же, скорее всего, уменьшатся, потому именно и уменьшаются квоты. А «откаты» уменьшатся не потому, что повысился уровень требований законности, а потому что уменьшились ресурсы.

Социальное положение плохое, ужасное, следовательно, увеличиваются нужды государства. Параллельно с этим уменьшаются экономические возможности. Экономика почти в полумертвом состоянии, как бы статистика не лезла из кожи вон. В результате, параллельно с увеличением нужд средства государства не увеличиваются, т.к. эти суммы собираются в основном за счет малого и среднего бизнеса, которые сегодня просто выжаты.

Хотя стыд налоговых и таможенных служб ни на грамм не увеличился, тем не менее, даже в условиях перманентности этого институционального бесстыдства малый и средний бизнес уже никак не могут удовлетворить налоговые потребности. Значительная часть эмигрирующих – из этой категории.

Параллельно с этим, даже у крупного бизнеса заметно падение объемов, т.к. в результате тяжелого социального положения и темпов эмиграции уменьшается покупательская способность.

В этих условиях нужно выбирать: либо бюджет увеличивается за счет олигархов, т.е. за счет той же власти, либо эта же прослойка должна ограничить свои аппетиты на бюджет.

Возможно, в чисто психологическом плане было решено не налоги увеличивать (не дай Бог выплата налогов для власти-олигархии станет привычкой или мышлением), но уменьшить «откаты», пока в экономической ситуации появится какая-то определенность. Заодно это станет и своеобразной диетой для здоровья всеядной олигархии-власти.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here