Сканворды с «жидами» и антикавказские истерии: Выборы мера Москвы

25

01(310)Скандальный сканворд в агитационной газете «Справедливой России» вызвался серию реакций в российском обществе. Еврейские организации недоумевают, члены Общественной палаты подозревают диверсию, а издатель агитки нахваливает слово из трех букв посередине «и», прорвавшее блокаду.

В связи с «жидовским» сканвордом в газете «Справедливая Москва», в России разгорается скандал. Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин публично выразил свое удивление тем, что «такого рода дешевые трюки» использует не какая-то «маргинальная сила», а «вполне респектабельная и ответственная партия», передает РИА «Новости». Горин назвал публикацию в агитационном издании кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» Николая Левичева попыткой «потрафить вкусам предполагаемых избирателей». «Это выглядит несолидно и безответственно», — подчеркнул представитель ФЕОР.

В Общественной палате (ОП) РФ возникли собственные подозрения насчет публикации. «Что это за пиар? Пиар глупости? – недоумевает член ОП Георгий Федоров. – Во время избирательной кампании все выпускаемые материалы проходят через жесткую цензуру, это может быть примером внутренней диверсии». По его заявлению пресс-службе палаты, в рабочей группе ОП по мониторингу избирательного процесса отслеживают все случаи, связанные со злоупотреблениями в период агиткампании в сфере межнациональных отношений. Сопредседатель этой рабочей группы Максим Григорьев выразил уверенность, что «злого умысла со стороны партии «Справедливая Россия» или лично Николая Левичева здесь нет». «Эта партия никогда не была замечена в проявлении антисемитизма или каких-то других националистических настроений», — отметил он, однако подчеркнул, что СР должна провести собственное расследование этого случая.

1375791167_441963_44

И наконец, часть точек над i расставил руководитель агитационного проекта «Газетный прорыв», депутат Госдумы от СР Олег Пахолков, владелец издательства, напечатавшего газету-агитку. Он подтвердил ИТАР-ТАСС, что Левичев к составлению сканворда отношения не имеет. «Мы помогли ему сканвордами моего издательского дома. Конечно, ни о каком антисемитизме или национализме здесь и речи нет!» – утверждает издатель-депутат. И тут же излагает собственные взгляды на семантику русского языка. «Слово «жид» есть в словаре и используется составителями сканвордов, в том числе и автоматическими, — вещает Пахолков «на голубом глазу». — Оно удобно для использования в этих целях – три буквы, посередине «и». Странно, если кого употребление этих слов конкретно в сканворде оскорбляет».

«Неантисемитский» сканворд, по утверждению Пахолкова, вместе с газетой-агиткой позволил кандидату прорвать «информационную блокаду» в СМИ. «Эта стратегия была успешной для справороссов на выборах в Твери, Екатеринбурге, Волгограде, Воронеже, где партия получила хороший результат, — хвалится он. – Мы раздаем все газеты на пикетах, иногда люди даже в очередь становятся! Они забирают газету домой, а не выбрасывают в урну, как это часто бывает с агитацией других кандидатов». Один из собеседников «Газеты.Ru» в московском отделении СР полагает, что «жидовский» скандал может сыграть в пользу кандидата. «В каком-то смысле это тоже прорыв блокады», – считает он.

Источник: izrus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here