Россия не намерена «терять» Армению

16

5Профессор внешней политики и гуманитарных наук в колледже «Бард» имени Джеймса Кларка Чейса и обозреватель журнала The American Interest. Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) в своей статье, опубликованной изданием«The American Conservative», задается вопросом о том, «не изменит ли Армения свои взаимоотношения с Россией в сфере безопасности».

«Усиливающаяся напряженность имеет важные геополитические последствия не только для Армении и России, но и для Ирана. Тегеран в последнее время пытается завязать дружеские отношения с Ереваном, предлагая развивать связи в области экономики и безопасности. Но если Армения вместо этого решит пойти в сторону ЕС и Запада, отвернувшись прочь от Ирана и России, то Тегеран окажется в еще большей изоляции, чем сейчас.

Такого не случится, но все равно есть смысл подумать о том, почему. Во-первых, у правительства Армении нет желания создавать трещины в отношениях с Москвой, а Армения нуждается в России в качестве покровителя гораздо больше, чем Россия нуждается в Армении. Если предположить, что армянское правительство хочет положить конец своим военным связям с Москвой, которые сложились после окончания холодной войны, то как оно «пойдет» в сторону Запада?» — пишет обозреватель.

«Даже если Армения вступит в ЕС (что в любом случае будет очень длительным процессом), членом НАТО она не станет определенно. Армения не сможет вступить в Североатлантический альянс, не урегулировав спор из-за Нагорного Карабаха», – добавил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here