Обама: Россия скатывается к ментальности «холодной войны»

5

barakobamicПрезидент США Барак Обама примет участие в саммите «большой двадцатки», который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге. Об этом он заявил в программе Tonight Show телеканала NBC. Обама отдельно подчеркнул: несмотря на то что Россия время от времени скатывается обратно к мышлению и ментальности «холодной войны», необходимо думать о будущем и налаживать международные отношения.

Обама подтвердил мировым СМИ, что примет участие в сентябрьском саммите G20 в Санкт-Петербурге. Однако пока неизвестно, состоится ли двусторонняя встреча с российским президентом Владимиром Путиным. Тем не менее на отношения с Россией Обама смотрит оптимистично. «Бывает время, когда они скатываются обратно к мышлению и ментальности «холодной войны». Но я говорю президенту Путину, что это все в прошлом и что мы должны подумать о будущем. И нет причин, по которым мы не можем сотрудничать более эффективно, чем мы сотрудничаем сейчас», — сказал Обама, сообщает NBC.

Тем не менее американский президент сказал, что разочарован некоторыми решениями российского руководства. Так, он недоволен тем, что Россия все-таки предоставила временное убежище на год экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Также он негативно относится к принятию в стране закона о запрете гей-пропаганды. «У меня нет терпимости к странам, которые пытаются обращаться с геями, лесбиянками и трансгендерами такими способами, которые унижают их или вредят им», — сказал Обама.

Совместные консультации руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств России и США пройдут 9 августа в Вашингтоне. Министры обсудят вопросы стратегической стабильности и международной безопасности. Особое внимание планируется уделить проблематике противоракетной обороны.

Источник: rbcdaily.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here