Аресты армянских мигрантов в Москве и безразличие Армении

33

1375793089,8799Под фактом массовых арестов кавказских мигрантов в России, правозащитник Ерванд Варосян видит политический подтекст — об этом в беседе с журналистом ГАЛА, сказал сам Ерванд Варосян:

“Это чисто политический вопрос, мигранты в России, в других крупных странах всегда были и будут, и периодическая борьба против них — это результат чисто политических решений. Принимая во внимание тот факт, что большинство арестованных мигрантов являются вьетнамцами, корни следует искать в другом месте, но то, что отношение России к Армении изменилось и еще изменится — это видно всем”.

На вопрос, связан ли этот процесс, с предстоящими выборами мэра в Москве, о чем говорят многие, Варосян ответил:

“Не исключено, я сказал, что это политическая проблема и возможно, что одна из проблем именно в этом — для того, чтобы получить голоса, так называемых, коренных русских. После выборов все станет на свои места, поскольку не думаю, что местные захотят выполнять ту работу, которую сейчас выполняют мигранты”.

Об отсутствии реакции армянской стороны на эти процессы, Варосян заметил:

“Если среди арестованных есть граждане Армении, естественно и МИД, и посольство должны отреагировать, чтобы выяснить в каких условиях находятся наши граждане и предпринять меры. Любому арестованному обязаны обеспечить достойные условия, их не должны унижать”.

Правозащитник Тигран Егоян прокомментировал правовой аспект проблемы:

“Существует конвенционное право, членом которого является и Россия, и по конвенции, государство обязано гарантировать минимальные условия проживания, что естественно, исключает нечеловеческое отношение к мигрантам. Если есть такая проблема, то мы имеем дело с нарушением конвенции”.

Другой наш собеседник, эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян сказал, что ситуация связана с предстоящими выборами в Москве:

“Нельзя сказать, что Россия поменяла свое отношение к Армении. В основном, вся эта история началась из-за того, что на одном из московских рынков, дагестанцы применили насилие в отношении полицейского. Мэр поднимает вопрос незаконных мигрантов, то есть он, так сказать, играет на антикавказских настроениях жителей Москвы. Но не следует рассматривать этот вопрос в точки зрения ухудшения русско-армянских отношений”.

На вопрос чем обусловлено безразличие армянской стороны, эксперт ответил:

“Наши власти не интересуются защитой прав собственных граждан даже в самой Армении, не говоря уже о мигрантах. Нелегитимная власть не может позволить себе резких заявлений в адрес России, даже если оно полностью соответствует действительности”.

Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here