Коллегия армянских адвокатов США осудила инцидент с Грачья Арутюняном в России

7

45Коллегия армянских адвокатов США распространила заявление, осудив унизительное обращение в российском суде с гражданином Армении Грачья Арутюняном после трагического ДТП в Москве, в результате которого погибли 18 человек.

Как пишет «Asbarez», в заявлении Коллегии армянских адвокатов США говорится, в частности, следующее: «Само собой разумеется, что гибель людей и причинение вреда физическим лицам любой национальности являются плачевными событиями. Гибель и ранение людей в дорожно-транспортном происшествии под Москвой с участием Грачья Арутюняна не являются исключением. Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших, а также раненых, которым мы желаем скорейшего выздоровления.

Начало производства по делу после ареста не могло быть хуже как для Арутюняна, так и для системы уголовного правосудия в России, выявив, что верховенство закона и приличие обеспечиваются только на словах. Вместе с миллионами других, кто посмотрел видеозапись первого появления обвиняемого в суде, мы стали свидетелями дискриминационного, деморализующего и унижающего достоинство обращения с гражданином Армении в российском суде, когда на наших глазах Арутюнян был пригвожден к позорному столбу на открытом судебном заседании, принужденный надеть женский халат и тапочки.

Мы вынуждены заявить и потребовать, чтобы гражданские права Арутюняна, независимо от виновности или невиновности, в полной мере уважались; чтобы с ним обращались гуманно и в соответствии с международными и российскими стандартами надлежащей правовой процедуры».

Напомним, что ДТП в «Новой Москве» произошло 13 июля. Груженый щебнем «КамАЗ» на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика Грачья Арутюнян пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский транспорт. «ЛиАЗ» разорвало на две части, а на людей высыпались тонны щебня. Жертвами трагедии стали 18 человек, десятки попали в больницы.

Источник: news.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here