После парафирования – никаких секретов

36

rus137582442316Процесс ассоциирования Армении с Евросоюзом оказался в центре активного внимания общества. Причина в том, что процесс по части первого этапа, т.е. подготовки к парафированию, подходит к завершению: в ноябре предусмотрено парафирование. А так как имеется ряд субъектов, заинтересованных в провале парафирования, то с приближением конца первого этапа они все шумливее пытаются создать отрицательное общественное мнение для воздействия на решения властей.

Это мнение создается подходами с разным содержанием. В основном распространена компрометация Европы. Распространены также угрозы, мол, с уходом в Европу власти пытаются сдать Карабах или создают повод для войны, в которой настраивают Россию на поддержку в пользу Азербайджана.

Поводы касаться этих положений раньше были, и в будущем недостатка в этих поводах не будет. Стоит поговорить о другом подходе по формированию отрицательного общественного мнения, согласно которому, нельзя приветствовать нечто, с чем не знаком. Это действительно рациональный подход. Как можешь высказываться в пользу чего-то, когда не знаешь, что оно собой представляет?

Положения Ассоциативного соглашения и Договора о зоне свободной торговли власти Армении держат в секрете. Официальные объяснения секретности, мягко говоря, странные. Несколько недель назад в Ереване комиссар ЕС по вопросам расширения и соседства Штефан Фюле призвал власти раскрыть содержание документов и представить обществу, какие возможности дает ассоциирование для развития.

Однако власти продолжают держать все в секрете, непонятно ссылаясь на какой-то регламент. И это, конечно, беспокоит, т.к.речь идет об очень важном, возможно, судьбоносном для Армении явлении, о чем у нас были поводы поговорить.

Если держат в секрете, то тут что-то есть. А что есть? Что-то по части Карабаха, или другие вопросы, которые власти скрывают от общества? Недавно в прессе появилась запись беседы двух литовских дипломатов, которые говорили о Карабахском вопросе. Судя по отрывкам разговора, по этой части настроения для Армении, кажется, не являются беспокоящимися, хотя, конечно, два литовских дипломата – это капля в море данного процесса, в который вошла Армения вместе с ЕС.

Во всех случаях, предположения и головоломки излишни и в плане отношения к Карабахскому противостоянию, и по части внешних вопросов, и власти обязаны открыть содержание тех документов, о завершении переговоров по которым уже объявлено. Однако, вместе со всем этим, имеется принципиальный, ключевой аспект проблемы: Армения должна углублять отношения с ЕС, который является рынком с одним их самых высоких покупательских потенциалов в мире. И процесс парафирования является решением, касающимся этой проблемы. Но не окончательным решением.

То есть, речь идет всего лишь о парафировании, «пред-подписании». Не нужно пропускать, не обращать внимания на приставку «пред». То есть для Армении ничего бесповоротного не происходит, и если имеется обеспокоенность, то после парафирования скрыть это от общества будет невозможно. И, следовательно, у общества будет возможность высказать свое мнение и обязать власти прислушаться к своей точке зрения перед окончательными процессами.

Еще предстоят процессы окончательного подписания, потом – ратификации, которые потребуют огромного времени, и у общества будут возможности навязать свое мнение властям. Следовательно, не нужно превращать парафирование в трагедию или катастрофу. А в плане необходимости этот шаг важен, т.к. усилит обязательство и ответственность властей Армении перед обществом. И в этом смысле, если даже имеются беспокоящие элементы, для общества парафирование увеличивает возможности доступности этих элементов.

И, значит, на данном этапе задача с точки зрения уточнения стратегии отношений с Евросоюзом состоит в принципе подходов. Следовательно, позиции, высказываемые на данном этапе, касаются стратегической, ценностной составляющей. Этап подробностей настанет после парафирования. Тогда уже, конечно, для максимально эффективного диагностирования преимуществ и опасностей документ должен будет скрупулезно изучен, чтобы стало ясно, что теряет или приобретает Армения в этом важном процессе.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here