Блондинки с битами, или Кое-что о мигрантах и борцах с ними

3

391959_60027 июля в Санкт-Петербурге имело место достаточно резонансное событие.

Возле станции метро «Комендантский проспект» группа молодых людей, идентифицирующих себя как русские националисты, провела мероприятие, названное в соцсетях «русской зачисткой». Несколько десятков молодых людей и девушек в футболках с надписями «Я – русский» и «С нами Бог» подходили к продавцам уличных лотков с овощами и фруктами, достаточно агрессивно требуя у них разрешительные документы, мотивируя свою акцию тем, что, дескать, фрукты, продаваемые приезжими торговцами, «отравлены», с данной торговли не платятся налоги и т.д.

Акция сопровождалась хамством, запугиваниями, откровенно оскорбительными комментариями, призывами «уезжать домой», нецензурной бранью, опрокидыванием ящиков с товаром, раздачей «отравленных» фруктов воодушевленным присутствующим зевакам. Говоря простым языком, у метро «Комендантский проспект» был устроен погром.

Некоторые из участников акции для устрашения торговцев, или, скорее, для поднятия собственного «боевого духа», имели при себе бейсбольные биты, лица других были закрыты платками. Милиция, которую сами же участники акции вызвали, вела себя неадекватно и трусливо, откровенно идя на поводу у разгулявшейся националистической молодежи и фактически выполняя ее команды, несколько торговцев под улюлюканье, одобрительный гул и крики «Слава России», были задержаны «русской полицией», как под аплодисменты назвали ее сами участники акции.

Националисты-погромщики снимали свой «гражданский подвиг» на видео, оперативно выложенное на «YouTube» (http://www.youtube.com/watch?v=3Ju4LUSMFu8 SaveFrom.net). За считанные дни ролик с характерным названием «Блондинка с битой, или Русская зачистка» собрал около 400 тысяч просмотров и более 16 тысяч комментариев. Примерно 60% просмотревших ролик понравился, 40% — нет. Популярный коллективный топ-блог teh_nomad, выставивший данный ролик в Живом Журнале, собрал более полутора тысяч комментариев.

Все это говорит об остроте проблем, связанных с межнациональными отношениями и трудовой миграцией в российском обществе.

По информации новостного информагентства «БалтИнфо», изначально акция националистов планировалась на 14 часов на Сенной площади в центре города. Один из инициаторов задуманного мероприятия – некто Дмитрий Евтушенко, известный в своем кругу под кличкой «Бешеный», рассказал, что «зачистка» на Сенной сорвалась, потому что к моменту появления националистов на площади все мигранты были уже разогнаны сотрудниками правоохранительных органов. Тогда «зачистку» решили проводить у станций метро на северо-западе города – «Комендантском проспекте», «Пионерской» и «Старой деревне». На «Пионерской» акцию провести националистам не удалось, поскольку погромщики получили отпор.

«Во время нашего рейда одна из продавщиц принесла пистолет, якобы травматический, другие продавцы схватили арматуру и нам угрожали. Полиция задержала двоих из них, а также конфисковала большое количество товара из торговых точек», — испуганно поведал «БалтИнфо» все тот же Евтушенко.

Между тем, в правоохранительных органах от комментариев по поводу данной акции и задержанных в ее ходе торговцев воздержались, сказав лишь, что проводят проверку по факту получения обращений от граждан, жалующихся на лиц, препятствующих осуществлению торговли на улицах Петербурга. А националисты, повторив свою акцию 29 июля у станции метро «Старая деревня», уже объявляют о продолжении подобных «зачисток», ближайшая из которых запланирована на вечер 31 июля. А 4 августа националисты обещают провести «зачистку» уже в Москве.

Петербургский интернет-сайт ЗакС.ру поинтересовался у политических деятелей города об их мнении по поводу данной «инициативы».

Председатель петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев назвал участников подобных акций провокаторами, работающими на действующие власти, и призвал к введению визового режима с государствами Средней Азии.

Член Координационного совета оппозиции Андрей Пивоваров также выразил к происходящему негативное отношение, заметив в нем элементы самопиара:

«Все эти походы с битами ожесточают общество, в то время как нужно добиваться цивилизованного решения проблемы. Если приходят ребята с битами – простите, я не могу назвать их общественной организацией. Это тогда скорее антиобщественная организация.  Чего они добиваются? Сегодня двадцать бритоголовых выходят с битами. А завтра в ответ выйдут сорок джигитов с ножами. Это — замкнутый круг насилия, это — гибельный путь».

А члену федерального политсовета движения «Солидарность» Сергею Кузину ситуация кажется комичной:

«Мне это немножко забавно, когда все всё видят, а проблема не решается. По моему мнению, будущее у таких карательных походов вряд ли есть. Все-таки, проблема не решается сбрасыванием овощей с прилавков».

Руководитель националистического движения «Русская пробежка» Максим Калиниченко, как несложно догадаться, поддерживает «зачистки»:

«Чем больше будет выявлено нелегальных торговых точек, тем лучше нам будет жить. Они никого не били, а значит, всё законно».

Однако подобная «законность» устраивает далеко не всех. Представители всероссийского проекта Vainah`s veras, уже несколько лет занимающиеся вопросами взаимоотношений между русскими и уроженцами Кавказа, решили помочь пострадавшим от действий националистов и организовали общественную кампанию по привлечению к уголовной ответственности организаторов и участников погромов в Петербурге 27 июля. По словам представителей движения, около 15-20 активистов уже направили заявления в администрацию президента РФ, в генпрокуратуру РФ, в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и в прокуратуру Петербурга.

«Мы призываем всех, кто еще не отправил обращение в правоохранительные органы ранее, сделать это сейчас! Нацисты должны сидеть, а полицейские, не пресекшие эту акцию, не должны работать», — пишут инициаторы кампании.

Один из инициаторов кампании Мурад Максимов так комментирует ситуацию:

«Я уверен, что такое нельзя оставлять просто так. Это уже запредельные шаги. Надо привлечь к уголовной ответственности и участников этих акций, и тех сотрудников полиции, которые никак не отреагировали на их действия».

«Это полный беспредел. На видео хорошо видно, как группа людей устраивает рейды, толкает, зажимает, оскорбляет продавцов, задает вопросы, почему приехали в страну, когда уедут. Какое они имеют на это право? – задается вопросом еще один инициатор обращения в правоохранительные органы Вейсал Керимов. — Надеюсь, что прокуратура разберется в этой ситуации».

Прокомментировали ситуацию с «зачистками» и профессиональные юристы.

«Как минимум, этих людей нужно привлечь к административной ответственности  за хулиганские действия. Они не имели права требовать документы у кого бы то ни было и, тем более, портить имущество», — говорит адвокат Евгений Зобов.

«Если люди начинают сами задерживать продавцов, переворачивать лотки с товаром, это уже хулиганские действия или даже самоуправство, а это уже уголовно наказуемое деяние», — это мнение адвоката Алексея Селюкова.

А мы поинтересовались персоналиями данных националистических выходок и выяснили ряд любопытных фактов.

Организатор и герой видеоролика, вышеупомянутый Евтушенко-«Бешеный» является руководителем неформальной организации «Славянская сила». Организация уже успела «засветиться» в нескольких акциях. 12 июня в День России националисты провели митинг на площади Ленина у Финляндского вокзала в знак солидарности с подобным митингом, состоявшимся в городе Удомля Тверской области, где также имел место конфликт на межнациональной почве.

А 16 июля состоялся сход на Хасанской улице в Красногвардейском районе с требованиями выселения из района нелегальных эмигрантов, введения визового режима с государствами Средней Азии и Закавказья и создания «России для русских».

Сам Евтушенко, неоднократно задерживавшийся правоохранительными органами за участие в различных маршах и националистических акциях, имеет свою страничку в социальной сети «В контакте» (http://vk.com/id86087618), где, абсолютно не таясь, озвучивает шовинистические лозунги и координирует погромные акции. Интересно, что к своим последователям Евтушенко обращается словами «88», что является закодированным приветствием «Хайль Гитлер», поскольку буква «H» является восьмой буквой латинского алфавита. И если при акции, снимаемой на камеру, Евтушенко еще как-то сдерживает себя, то у себя на страничке, говоря о приезжих, употребляет исключительно выражения типа «черная мразь», «чурки», «черножопые скоты», «хачи», «выродки» и т.д.

Деятельность данного субъекта, очевидно подпадающая под соответствующие статьи Уголовного кодекса РФ, судя по всему, интереса у правоохранительных  органов не вызывает. Как и деятельность его соратников-шовинистов, чувствующих себя столь же вольготно и на улицах, и в сети. Например, деятельность некоей Оксаны Вёлвы или «былинного богатыря» Николая Бондарика.

Нетрудно заметить, что и подавляющее большинство комментариев под самим роликом и материалами о вышеупомянутой акции пронизано запредельной ненавистью к инородцам. Градус ксенофобии в российском обществе, подогреваемый тенденциозными публикациями в СМИ и абсолютной безнаказанностью шовинистов, тревожаще высок.

Однако те же самые комментарии выявляют и другую тенденцию: безнаказанные издевательства проходят лишь в случае конфликтов с действительно забитыми и пугающимися всех и вся мигрантами из Средней Азии. Выходцы с Кавказа, зачастую вынужденно объединяясь, уже давно научились давать нападающим стаями нацистам достойный отпор. И, стало быть, межнациональные войны на улицах российских городов будут продолжаться.

Последний конфликт на Матвеевском рынке в Москве и последовавшие за этим репрессии и настоящие зачистки против приезжих, все больше и больше напоминают рейды карателей или полицаев в гетто. Кадры хроники не оставляют сомнений: приезжие фильтруются исключительно по признакам смуглости кожи и черноты волос, а вовсе не по требованиям миграционного законодательства. Помимо этого, любое ДТП или обыкновенная «бытовуха» с участием представителей нетитульного этноса при специфическом освещении в прессе вызывают в обществе дополнительные вспышки ксенофобии.

Спору нет, незаконное предпринимательство, торговля без уплаты налогов и другие правонарушения действительно имеют место. Но все ли так просто? Понятно же, что приезжий по собственному хотению не поставит на улице свой лоток без соответствующей милицейской крыши. И те же нацисты прекрасно это понимают. Однако при законодательном запрещении фашистской символики нацистские проявления успешно маскируются под акции против незаконной торговли. Чем эти акции в итоге закончатся, можно сказать уже сейчас. Ведь ружье, вывешенное в первом акте спектакля, в последнем обязательно выстрелит. Причем не факт, что в сторону унижаемых.

Я побеседовал с хозяевами двух уличных овощных лотков на проспекте Ветеранов в юго-западной части города – коренным питерцем Сергеем и приезжим из Азербайджана, талышом по национальности Тариэлом. Оба не имеют никаких документов на торговлю и не платят налогов.

«Когда-то я платил все налоги, делал отчисления на работников в пенсионный фонд и страховые фонды, — рассказывает Сергей. — Работал практически в ноль, кроме того любая проверка заканчивалась неизменным штрафом. Есть у тебя документы, нет их – для проверяющих без разницы: все равно найдут, к чему прицепиться. А теперь плачу 12 тысяч в месяц в местный отдел милиции – и никакой головной боли. Если вдруг намечается проверка из города, нас предупреждают заранее, и мы в такие дни не выставляемся. Но это бывает нечасто».

Спрашиваю Сергея, почему у него продавщица – узбечка, а не местная? Или это тоже входит в стоимость «крыши»?

«А где я для работы на улице найду местную, честную, да еще и непьющую? – удивляется Сергей. — А Гуля работает без выходных, не курит, не пьет, вежливая, аккуратная, товар умеет выставить и предложить».

Тариэл озвучивать цену милицейской «крыши» не стал, но понятно, что и ему эта «крыша» выгоднее официального предпринимательства.

Получается парадоксальная ситуация, больше напоминающая своеобразный замкнутый круг. Легальная предпринимательская деятельность и легальная миграция выгодны российскому государству, но не выгодны конкретным жирующим чиновникам, крупным работодателям, не чистым на руку правоохранителям и многочисленным, кормящимся с этого проверяющим структурам.

Трудовая миграция вне легального поля, в свою очередь, создает основу для криминала, подогревает ксенофобские настроения в обществе, а их результатом становятся столкновения на почве национальной неприязни. Что для многонационального Российского государства – прямой путь в никуда.

Петр Плеханов, независимый журналист (Санкт-Петербург)

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here