Россия превращается в «логово нацизма»

85

detail_3ace4df1b02a893f91b048da38015879Вы — черная, а у меня папа — ФСБ-шник…

В Москве и Петербурге набирают популярность акции националистов по устрашению приезжих рыночных торговцев. Несмотря на задержание 20 участников первых таких рейдов в Северной столице, которым теперь может светить до семи лет за «хулиганство», «русские зачистки» продолжились в обоих городах в минувшие выходные.

В Москве представители движения «Русские» под руководством Николая Бондарика (входит в Координационный совет оппозиции) попытались устроить проверку документов у лоточников возле станции метро «Водный стадион», пишет «Коммерсант». Причем акцию хотели совместить с возложением цветов к памятному кресту на Кронштадтском бульваре, где в декабре 2010 года в драке с кавказцами был убит футбольный фанат Егор Свиридов.

Однако ОМОН защитил рыночников от «провокаций» праворадикалов. Совершеннолетних организаторов, в том числе Юрия Шаповалова и Александра Амелина, задержали, а их более юные последователи, потеряв лидеров, растерялись и разошлись, рассказывает газета. Подробный рассказ приводит и «Русская планета», чей корреспондент провел воскресенье с ультраправыми.

В Петербурге националисты все-таки смогли проверить несколько торговых точек, причем обошлось без задержаний. Телеканал «100 ТВ» передает, что активисты прошлись буквально по всему городу, выискивая торговцев арбузами и дынями без российского гражданства и санитарных книжек.

Поход против нелегалов, за которым следил журналист, организовало движение «Щит Москвы», имеющее более 3 тысяч подписчиков «ВКонтакте» а также, вероятно, — «родственную связь» с движением «Россия молодая», которое поддерживается «Единой Россией». По крайней мере, лидер «Щита», 26-летний фанат ФК «Локомотив» Алексей Худяков, является активистом «России молодой».

Поддержка движения и таких рейдов растет, гордятся организаторы. Но инициатива «Щита» открывает простор для самой разной самодеятельности на этом направлении: например, одна группа нацистского толка уже открыла свой похожий проект — «РосПритон». У него тоже есть своя страница «ВКонтакте», на которую подписалось уже около 1700 человек.

Активисты выкладывают видеозаписи своих рейдов, причем их объектами, насколько можно понять, становятся не только нелегалы, но и торговые палатки где «продавцы толерантной национальности» продают алкоголь несовершеннолетним. В роликах подчеркиваются, что «русские продавцы» так не делают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here