Умершие надежды для Армении

59

rus137579273547На днях исполняется пять лет со дня начала русско-грузинской войны. Несколько лет назад президент России Дмитрий Медведев сказал в интервью, что русско-грузинская война августа 2008г. стала уроком для Армении и Азербайджана, и что лучше постоянно вести переговоры, чем почувствовать тяжесть пятидневной войны.

Россия продолжает тормозить свою же инициативность в урегулировании Карабахского противостояния, и по этой причине в ближайшем будущем ожидается визит уже нового президента России Владимира Путина в Баку.

Все было бы намного хуже и очень грустно, если бы против российско-азербайджанского тандема была только Армения. Однако, к счастью, действия тандема не в интересах Соединенных Штатов, для которых стратегическая значимость Южного Кавказа вовсе не уменьшилась, а это означает, что США не позволят нарушения южнокавказского баланса под кумовством России, тем более что это кумовство потом уступило бы место турецко-азербайджанскому братству.

В отличие от руководства России, США, пожалуй, в направлении региональных развитий глядели чуть дальше и хорошо представляли, что налицо двухслойная опасность: первая – это российско-турецко-азербайджанский альянс против них, а второй — турецко-азербайджанский альянс против русских, что также сработает против США. Соединенные Штаты не могли позволить эскалации двухслойной опасности, чем воспользовалась Армения, избежав реальной и серьезной опасности.

Проблема, однако, в том, что власти Армении периодически уповают на крепость то армяно-американских, то армяно-российских отношений и ничего не делают для укрепления собственного государства и упования на крепость собственного государства. Вместо этого внушаются умонастроения, что, все равно, все будет зависеть от внешних центров и это они нас защитят или и решат нашу судьбу.

Конечно, в настоящее время ситуация именно такая, и потому для защиты от турецко-азербайджанской идиллии нашего стратегического союзника мы были вынуждены уповать на США, и, к счастью, интересы Соединенных Штатов пошли вразрез с тем, что спланировали русские, турки и азербайджанцы.

И так будет всегда, пока в Армении не решен вопрос внутренней легитимности, конституционности понятия «власть». И невозможно будет каждый раз опуститься на дно и переждать бурю, т.к. мир становится все теснее, и даже на дне уже нет места.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here