Аджария — мишень турецкой экономической экспансии

10

adjariaСтолица Аджарии Батуми — не только туристический, экономический и инвестиционный центр, но и город с богатой историей и многонациональными культурными традициями. Армяне, русские, украинцы, евреи и представители других народов живут в Батуми общими заботами и проблемами, вместе празднуют национальные праздники, радуются успехам и борются за свои права — съемочная группа ГАЛА встречалась в Аджарии со многими интересными людьми.

У Анатолия Крыленко нет национальности – как он сам отмечает, всю сознательную жизнь он прожил в Батуми. Был в дружеских отношениях с армянами, грузинами, аджарцами и прочими своими согражданами, представляющими разные национальности, которых он считает гражданами мира без границ.

Причиной всех несчастий на земле он считает корысть и честолюбие. Анатолий Крыленко проповедует на улицах Батуми любовь, веру и доброту; он говорит, что очень часто общается с армянами и не понаслышке знает их историю и культуру. Вообще, местные армяне выделяются своим особенным поведением – жизнерадостностью и деловыми качествами.
В Аджарии, где большинство населения составляют мусульмане, и где по последним данным действует 180 мечетей, 60 медресе и религиозная школа-интернат, армяне чувствуют себя намного спокойнее и обеспеченнее, чем в некоторых других грузинских регионах. Они живут общими проблемами, пользуются одинаковыми правами, а сейчас ждут от нового правительства обещанных социальных реформ.

Однако около 70 процентов экономики Аджарии находится под турецким влиянием, и многочисленные акции протеста, проводимые здесь, направлены именно против этой экспансии, которая, несмотря на оживление экономики, все же в перспективе содержит в себе угрозу.

Между прочим, экс-президент Аджарии Аслан Абашидзе недавно вернулся в Батуми. Он в 2005 году заочно был приговорен к 15 годам лишения свободы, и улетел из Батуми в Россию на самолете бывшего министра иностранных дел РФ Игоря Иванова. В долгосрочных планах его самого и его российских покровителей ослабить влияние Турции в Аджарии.

Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here