Задержания кавказских мигрантов незаконны

32

E8EC5C1F-0624-4CD9-917E-0784D76EA546_w640_r1_sПроцесс, начатый в России, против мигрантов из Кавказа, то есть масштабные задержания, незаконны и противоречат Конституции РФ. Такого мнения придерживается член московской Хельсинской группы, член молодежного правозащитного движения, правозащитник Дмитрий Макаров.

В интервью с журналистом ГАЛА, Дмитрий Макаров осудил незаконную инициативу российских властей, считая, что национальная принадлежность и отсутствие российского паспорта не могут считаться основой для задержания. По мнению русского правозащитника, в лучшем случае этих людей должны были оштрафовать, а не задержать.

Напомним, что в России за последние несколько дней было арестовано множество кавказских мигрантов.

Правоохранительные органы объясняют эти аресты незаконной трудовой деятельностью мигрантов. Официальное число людей, арестованных по этому обвинению в России, достигает 3.000.

Представляем вашему вниманию интервью с членом московской Хельсинской группы, членом молодежного правозащитного движения, правозащитником Дмитрием Макаровым, который подтвердил информацию о том, что среди задержанный есть граждане Армении.

— Господин Макаров, по Вашему, насколько правомерны задержания кавказских мигрантов?

— Основанием для задержания могут быть конкретные нарушения закона. Ни национальная принадлежность, ни отсутствие российского паспорта не является основанием для задержания.

То есть, Вы считаете, что 3000 человек арестованы с нарушениями закона?

— На мой взгляд, там полно нарушений закона, мне сложно говорить детально, потому что я сейчас не в Москве, но от всех моих коллег, которые непосредственно над ситуацией работают сейчас, прежде всего от Светланы Алексеевны Ганнушкиной, я слышу очень негативные оценки.

— Господин Макаров, то есть, в данном случае эти аресты незаконны? Как нужно было поступить?

— Любое вмешательство должно быть пропорциональным, то есть по степени угрозы. Если человек нарушил какие-то регистрационные правила, да, я считаю, что штраф — достаточное наказание, уж никак не задержание и содержание в ненадлежащих условиях.

Господин Макаров, есть ли среди задержанных армяне, у вас есть данные на этот счет?

— Мне неизвестно об этом, но я предполагаю, что есть.

Какова истинная причина этих действий?

— Можно строить только предположения, но, на мой взгляд, таким образом, власти борются с проблемой мигрантов.

Напомним, что Федеральная миграционная служба РФ предлагает создать сеть, так называемых, специальных учреждений, где будут жить незаконные мигранты, в ожидании депортации из России. Подобные заведения будут открыты в 81 субъекте России. Отмечается, что на данный момент, в стране действует 21 такое учреждение, где, в числе прочих, находятся и незаконные мигранты.

В числе задержанных есть граждане Египта, Марокко, Сирии, Узбекистана и Азербайджана. У некоторых задержанных было обнаружено травматическое и огнестрельное оружие.

Добавим, что президент РФ Владимир Путин также заявлял, что следует ужесточить наказание за незаконную миграцию.

Источник: galatv.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here