Патовая ситуация в сфере безопасности – единственное, что удерживает Армению в орбите Москвы

45

rus137578039667Аналитик российского агентства Росбалт Виктор Ядуха в статье «Каспийский гость», посвященной последним развитиям в армяно-российских отношениях, пишет:

«Президент Армении Серж Саргсян спешит заручиться сближением с ЕС в надежде, что Брюссель предоставит армянам больше гарантий безопасности. Так, этой осенью Саргсян намерен съездить на саммит Восточного партнерства в Вильнюс и, если повезет, подписать там соглашения с ЕС о Зоне свободной торговли и об Ассоциированных отношениях. Представители Запада открыто предлагают армянам отказаться от Карабаха, вывести российских военных и перейти под зонтик НАТО с включением Армении в региональные транзитные проекты.

Россия, разумеется, против, и «Газпром» уже поднял армянам тарифы на газ. Но вряд ли в прозападно настроенном Ереване это кого-то остановит. По мнению ряда экспертов, в том числе российских, патовая ситуация в сфере безопасности – единственное, что удерживает сегодня армянскую политическую элиту на орбите Москвы. Есть в Армении, конечно, еще и российский бизнес, но, как показал опыт, зарегистрированные в офшорах «государственные» компании политической поддержки РФ почти не оказывают: в 2008 году их присутствие в экономике Грузии не помешало грузинам убивать россиян».

Примечательно, что автор не приводит никаких ссылок и фактов касательно того, что «Представители Запада открыто предлагают армянам отказаться от Карабаха, вывести российских военных и перейти под зонтик НАТО с включением Армении в региональные транзитные проекты». Это скорее всего из «арсенала» режима Алиева.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here