Рамиль Сафаров, Грачья Арутюнян и многие другие

42

Hrachya-Harutyunyan41Уже несколько дней в прессе и социальных сетях активно обсуждается ДТП, произошедшее в пригороде Москвы, под Подольском. Грузовик столкнулся с автобусом, погибли 18 человек. Основным виновником аварии называют водителя грузовика, 46-летнего гражданина Республики Армения Грачья Арутюняна. Он арестован. К сожалению, несчастные случаи с большим числом жертв происходят во всех больших городах. Для нас, жителей Армении, реакция части российских СМИ, точнее форма ее выражения, оказалась неприемлемой, причинила боль.

Получивший в результате ДТП легкие телесные повреждения Грачья Арутюнян был доставлен в зал суда в цветастом женском халате. Показавшие эту сцену СМИ просто смаковали ее. При этом никто не поинтересовался: почему в женском халате? почему не в больничной одежде или хотя бы в порванной после аварии одежде? кто надел на Грачья Арутюняна женский халат?

Я вспомнил убийцу Рамиля Сафарова. В зал суда его доставляли в солидном костюме, при галстуке, а Грачья Арутюняна привезли в женском халате. За судебным процессом по делу Сафарова следило руководство Азербайджана, которое в конце концов добилось его экстрадиции на родину и помилования. В Армении унижение Грачья Арутюняна никого из представителей властей не возмутило. Только Защитник прав человека РА Карен Андреасян попросил Россию не попирать человеческое достоинство Арутюняна.

В 2006 году Рамиль Сафаров по приговору будапештского суда был осужден к пожизненному заключению, однако через 6,5-7 лет он был возвращен на родину. Грачья Арутюняну грозит лишение свободы сроком до семи лет. Осудившую Сафарова Венгрию, являющуюся членом Евросоюза, и Россию нельзя сравнивать. Сравнение же убийцы Рамиля Сафарова с водителем Грачья Арутюняном печально до слез.

А если бы Грачья Арутюнян был гражданином Франции, Испании или, скажем, Эстонии, надела бы Россия на него женский халат? Надела бы эта страна халат на нашего соотечественника, если бы в ответ на повышение стоимости газа Армения пересмотрела условия размещения на своей территории российской военной базы? Надела бы Россия халат на Грачья Арутюняна, если бы российские войска не участвовали в параде в честь Дня независимости его страны? Надела бы Россия халат на Грачья Арутюняна, если бы не признала законными сфальсифицированные, согласно оценке международных наблюдателей, выборы? И так далее, и так далее…

Мне кажется, я знаю, почему Россия надела женский халат на гражданина Армении Грачья Арутюняна. Знаю также, почему гражданин Армении Грачья Арутюнян работал водителем в России. Уж точно не для того, чтобы надеть женский халат. Но ведь то, что я знаю, не первостепенно. А тот, чья информация первостепенна, молчит. И поэтому Россия повышает стоимость газа, участвует в параде по случаю Дня нашей независимости и надевает на подозреваемого в ДТП гражданина Армении женский халат. Хочется плакать и эмигрировать. Или эмигрировать и плакать. Эмигрировать хочется точно. А насчет плакать, я пока не понимаю. Передает Aravot.am.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here