Самыми грязными городами России стали Москва и Норильск

5

6ee95f08_1Самыми неблагополучными городами России по количеству выбросов в атмосферу вредных веществ стали Норильск, Москва и Санкт-Петербург. Это следует из результатов рейтинга, подготовленного РИА «Новости» на основании данных Росстата.

Печальное лидерство 200-тысячный Норильск удерживает с серьезным отрывом — в нем производится 1959 тыс. тонн загрязняющих веществ в год, что более чем в два раза больше, чем количество выбросов в десятимиллионном мегаполисе Москве (995,4 тыс. тонн).

Вместе с тем структура этих выбросов радикально отличается. Если в Норильске основу загрязнения составляют промышленные выбросы, а на долю автомобилей приходится всего 0,5% вредных веществ, то в Москве и Санкт-Петербурге (488,2 тыс. тонн), которые переполнены автомобилями, транспортные средства отвечают за 92,8% и 85,9% всех выбросов.

В десятку самых грязных городов также вошли такие промышленные центры, как Череповец, Асбест, Липецк, Новокузнецк, Омск, Ангарск и Магнитогорск, где вклад автомобилей в общее количество выбросов находится в интервале от 1,4% (Асбест) до 28,3 % (Омск), а сами выбросы в интервале от 255,7 тыс. тонн (Магнитогорск) до 364,5 (Череповец).

«Почти во всех этих городах выбросы загрязняющих веществ имеют преимущественно промышленную природу. В первой двадцатке рейтинга почти половина городов имеют статус милионников», — говорится в материалах рейтинга.

В данный рейтинг вошли сто городов России, упорядоченных по объему выбросов, которые отходят от стационарных источников и автомобильного транспорта. Согласно данным Росстата, в 56 городах за последние два года количество выбросов уменьшилось, а в 36 — увеличилось. Самыми чистыми из сотни стали Тамбов (25,5 тыс. тонн), Сызрань (25,7 тыс. тонн) и Новый Уренгой (26 тыс. тонн).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here