Изоляция России от Запада служит одной-единственной цели – сохранению власти: Die Zeit

8

rus137573016884Если еще пару лет назад для того, чтобы в стране сохранялось относительное спокойствие и политика властей находила поддержку у большей части россиян, было вполне достаточно поднимать зарплату и пенсии, то теперь, когда общество прямо на глазах разделяется на различные социальные и политические группы и требует участия в политической жизни страны, президенту Путину приходится искать все новые средства сплочения своей консервативной избирательной базы – работников, занятых в промышленности, сельского населения и жителей небольших городов. И он находит эти средства во внешней политике, пишет обозреватель немецкой газеты Die Zeit Йоханнес Восвинкель. Изоляция России от Запада, подчеркивает автор, «служит одной-единственной цели – сохранению власти».

В 2001-ом году перед членами немецкого бундестага Путин говорил о европейской интеграции России, но теперь «проповедники политического мейнстрима» в Москве твердят, что кризис еврозоны — это не временная слабость, а приговор всей западной модели и западным ценностям. По формулировке журналиста, девиз российских властей в настоящее время — «Дури и отрицай».

На протяжении столетий, продолжает автор, образ внешнего врага играл огромную роль в идентичности России. Монголо-татарское нашествие, Отечественная война 1812-го года, нападение гитлеровской Германии в 1941-ом году – всегда историческая слава России была связана с защитой Родины от захватчиков. Однако «новое переиздание» старой схемы имеет для Путина один недостаток: сейчас «России никто всерьез не угрожает». Потому, считает Восвинкель, угроза «должна быть инсценирована» и лучше всего для этой роли подходят США. Любимым занятием России становится сопротивление Вашингтону. «Продолжает жить все то, что хоть как-то напоминает об исторической дуэли двух сверхдержав, — от геополитической борьбы за Восточную Европу до обмена шпионами и соревнования, у кого больше ракет».

Рассуждая о новой путинской идеологии, автор указывает на огромные инвестиции в военно-промышленный комплекс, закон об иностранных агентах, запрет на усыновление российский детей американцами, вышвыривание из страны НКО, финансируемых из-за рубежа, борьбу с ювенальной юстицией, которая интерпретируется как происки «врагов России». Как подчеркивает автор, в качестве верных союзников власти выступает РПЦ. Православие дает дополнительную легитимность путинскому режиму.

От самоизоляции России теперь должна страдать даже элита, замечает автор: сегодня высшие государственные чиновники не могут иметь никакого имущества за пределами России. Но самоизоляция не означает, что опускается новый «железный занавес», говорится в статье, она хорошо отмерена. Восвинкель называет «одним из крупнейших активов Путина» задачу выстроить «относительно свободную и процветающую Россию». Это включает в себя свободу передвижения, глобального обмена информацией и гарантии частной собственности.

Контакты с Западом приветствуются, если они отвечают собственным интересам России: если он торгует, инвестирует, открывает свою экономику для российского бизнеса или служит безопасности России, говорится в статье. При этом не убывает «московская паранойя» контролируемых из-за рубежа «цветных революций». Основная причина, почему Россия поддерживает президента Сирии Башара Асада в его жестокой борьбе с повстанцами: принцип абсолютного государственного суверенитета должен быть защищен даже в Аравии. Россия защищает интересы собственной власти, заключает автор.

Источник: Инопресса.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here