Особенность национальной элиты

36

rus137570457320В дискуссии насчет модернизации Армении, пожалуй, есть один вопрос, который напоминает историю «курицы и яйца»: общество ли должно преобразовать элиту и сформировать новую, или современная элита должна преобразовать общество?

Однако, этот вопрос, на первый взгляд кажущийся тупиковым, имеет очень простое решение, для нахождения которого нужно спросить, а в чем состоит роль элиты в жизни нации, народа, государства. Пожалуй, будет странно полагать, что роль элиты всего лишь в претворении прямых или опосредованных спущенных обществом заказов в соответствии с качествами данного общества. Это – роль класса чиновников, а элита и чиновничий класс – вещи разные.

Чиновничий класс – это исполнители, а элита – разработчики, осуществляющие для нации стратегическое планирование, что означает, что осуществляющие это должны не приноравливаться к качествам общества, но проводить стратегическое планирование, с учетом краеугольных обстоятельств безопасности нации и их гармонию с контекстом всемирных развитий, посему формируя равнозначные общественные качества. И если элиты не ставят перед собой такие задачи, то перестают считаться элитами. Следовательно, это элита должна формировать общество.

Если сказанное спроецировать на ситуацию в Армении, то, очевидно, что у нас так называемая элита не исполняет указанную роль. Вместо этого периодически ссылаются на качества общества, сбрасывая ответственность за заболачивание ситуации на необразованность, низкое правосознание общества и другие обстоятельства.

Общество Армении, конечно, мягко говоря, даже очень мягко выражаясь, не обладает завидными качествами. Но именно для этого и нужна такая элита, которая не будет опираться на эту некачественность и, спекулируя на этом, захватывать власть и хапать несметные богатства, подвергая опасности безопасность общества и государства, но попытается изменить эти качества, само общество в возможно короткие сроки, т.к. времени на преобразования путем смены поколений у Армении и армянского общества нет.

Очень важно, чтобы изменилось общество, изменилось его мышление, изменились ценности, восприятия явлений, чтобы люди стали непримиримыми к беззаконию, бесправию, чванливости, непристойности, насилию и воровству. Однако все это не происходит просто так, никакое общество само не приходит к этим преобразованиям. К этому общества приводятся элитами, на их личном примере, на примере их непосредственного окружения.

А сейчас давайте посмотрим, какие преобразования подсказывает обществу так называемая элита страны на своем примере? Показывает ли эта элита, что честным, законным трудом можно добиться благополучия, защищенности, реализации творческого потенциала? Конечно, нет!

Так называемая элита показывает обществу, что добиться благополучия в Армении можно лишь фальсификациями, только обладая экономическими монополиями, только насилием над другими, исключительно злоупотреблениями должностного положения, не выплачивая налоги. Пытался ли какой-либо представитель так называемой элиты хоть немного отказаться от своей благополучной жизни, пытался ли проводить политику преобразований хоть немного еще и за свой, а не за счет рядовых граждан? Конечно, нет!

Так как изменится общество, если оно состоит из конкретных людей, которые имеют свои конкретные узко-собственнические интересы, и конкретные узкие представления насчет обслуживания этих интересов?

Это элиты должны обобщить эти представления и придать им такое содержание, чтобы человек в качестве ресурса решения собственных задач видел собственный производственный потенциал, а не других людей.

История развития человечества показывает, что представления обществ о решениях неизбежно, рано или поздно обобщаются. И если это не происходит при поддержке элиты, что является более предпочтительным вариантом, то в дело уже вмешивается революция.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here