«Жарят» вместе и вовсю Армения и Диаспора

30

rus137572847940Министерство Диаспоры дало старт очередной акции программы «Приди домой». Отношения Армения-Диаспора очевидным образом доведены до превосходной степени «попсовой тусовки». Люди, непосредственно вовлеченные в эти отношения, явно получают удовольствие, т.к. сказать, «жарят вовсю», а остальные – государство и его граждане, неясно, что получают от отношений Армения-Диаспора.

Тогда как имеется огромный ресурс получить что-то друг от друга. Армения дает Диаспоре сильные тылы в лице государства, полноценной субъектности международной политики, а диаспора дополняет и пополняет политические, экономические, культурные, ценностные ресурсы этого субъекта. Это та ситуация, которая должна была иметь место. Однако таковой нет, и ни Армения что-либо дает диаспоре, ни Диаспора – Армении.

Фактом, кажется, стало то, что с годами отношения Армения-Диаспора уместились в рамках политической конъюнктуры, стали служить политическим, властным и бизнес интересам отдельных «соотечественников». А периодически и все чаще организуемые всеармянские «сабантуи»-пиршества на самом деле являются дымовой завесой межличностных отношений, вуалью, набрасываемой на деградировавшие реалии.

Армения и Диаспора, очевидным образом, не могут осуществить взаимный потенциал, т.к. до сих пор так и не сформулирована главная задача: что такое Армения для диаспоры, и что такое диаспора для Армении?

До сих пор не сформулированы задачи повестки дня Армении и диаспоры, нет полного взаимного познания. Создание Министерства диаспоры вовсе не означает осознания сверхзадачи и шага направленного на решение, т.к. в реальности при наличии такого осознания должно было быть наоборот: не было бы Министерства Диаспоры, но каждое ведомство в своей сфере работало бы с секторами Диаспоры.

Программы типа «Приди домой» или куда-то еще не могут решить фундаментальные задачи отношений Армения-Диаспора, а разнородные приемы, организуемые министром Грануш Акобян с участием юных космонавтов-комбинаторов или кем-то еще, кроме как обогащать историю протокольных церемоний министерства, никакого реального результата для установления связей Армения-Диаспора дать не могут.

Такого рода разными программами армяне с разных концов мира приезжают в Армению, становятся туристами и уезжают. И если в их сердцах остается ностальгия, то это еще не решение проблемы, т.к. намного важнее осознание государства. С собой в диаспору они должны увезти осознание государства, а не ностальгию. Ностальгия – в свою очередь, однако, когда нет осознания государства, ресурс армян Диаспоры остается неиспользованным, отношения государство-Диаспора остаются неполноценными, нереализованными.

Вообще, пора уже, чтобы задача была сформулирована не в плоскости родина-диаспора или Армения-Диаспора, а в сфере государство-Диаспора. Планку нужно поставить на эту сознательную базу и стремиться к ней, при этом, конечно, первым шагом должно стать наличие государства, становление государства.

Диаспора у нас есть, остается иметь государство, государство де-факто, современное, конкурентоспособное государство. Если с этим запоздаем еще немного, то, пожалуй, не останется и Диаспоры.

Источник: 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here