Новый старый сценарий Рустама Ибрагимбекова

18

111900018525Кинодраматург Рустам Ибрагимбеков выдвинут кандидатом в президенты Азербайджана. Кандидатура пока не зарегистрирована, поскольку, во-первых, сроки не подошли и, во-вторых, кинодраматург, будучи в опале, живет в России, гражданином которой и является. Поскольку до начала срока регистрации осталось всего ничего, кинодраматург обратился к президенту России с просьбой ускорить процедуру его отказа от гражданства РФ. И тогда, уже в качестве гражданина только Азербайджана, он будет представлять на выборах демократические силы и уверен в своей победе, если власти не подгадят. В том, что власти подгадят, Р. Ибрагимбеков не сомневается, поэтому Национальный совет демократических сил Азербайджана будет «просить (власти) позволить нам нормально участвовать в выборах. И мировая общественность, в том числе российская, должна нам в этом помочь, мне кажется”.

Он не сомневается и в том, что азербайджанский народ исповедует европейские ценности, и хоть в настоящее время стонет под пятой узурпаторов, но достоин лучшего – “Азербайджан не отступит от своего намерения войти в европейскую семью народов. Это завещано нам еще основателем первой демократической Республики Азербайджан в 1918-20-х гг” (sic!).

Об этом и многом другом поведал маститый мэтр в пространном интервью, данном российскому ИА РЕГНУМ.

В общем, ничего нового “ имеющий мировую известность” драматург не сказал; все это мы знали и без него. Правда, преувеличил стремление своего народа к европейским ценностям; тонко обошел нюансы их понимания соплеменниками; оставшийся инкогнито корреспондент тонко, по-восточному подольстил, назвав его всемирно известным, как Ф. Феллини или С. Параджанов. Оставим это на совести самого Р. Ибрагимбекова и его интервьюера (в самом известном фильме ”Белое солнце пустыни” он был одним из трех сценаристов, в соавторстве с В. Ежовым и М. Захаровым).

Не обошел кинодраматург и больной вопрос – вопрос Карабаха.

Р. Ибрагимбеков “трезво понимает, что это сложнейший геополитический вопрос, и что без доброй воли и желания сильных государств мира, этот вопрос тоже будет трудно решить. Тем не менее, мы должны оздоровить обстановку в Азербайджане, чтобы мировая общественность помогала бы нам сохранить нашу территориальную целостность, вернуть захваченные агрессором земли и дальше привлечь внимание к вопросам, связанным с самим Карабахом. Карабах, с нашей точки зрения, временно захвачен. Это наша территория, это наши жители и независимо от их национальности это граждане Азербайджана — и азербайджанцы, и армяне. Азербайджанцы, надеюсь, вернутся туда. К ним должно быть равное хорошее отношение, они должны знать, что у них равные права, знать, что государство гарантирует их безопасность, понимать, что они живут в демократическом государстве”.

Мы все, занимающиеся проблемой Ай Дата, всегда отмечали, что, независимо от политических пристрастий, ориентации (не той, о которой думают закавказские турки), все политические деятели Азербайджана, равно как и выставляющие себя таковыми, видят будущее государства своего пребывания исключительно окрашенной в кроваво-красный с зеленым цвет, с воющим на луну бозкуртом – тотемом среднеазиатских бродячих овцеводов, серой волчицей, от противоестественной половой связи которой с мальчиком-инвалидом и пошел их род (Вот где истоки их зоофилии!). Ни один из них не видит в этой республике места для коренных народов. В лучшем случае они пушечное мясо для войны с нами либо генетический материал для облагораживания скотоводов (тогда, может, избавятся от запаха овечьего стада).

Корреспондент, очевидно, получил задание представить кинодраматурга этаким рыцарем без страха и упрека; вопросы, скорее всего, были согласованы заранее, поэтому и осталось за рамками интервью: С чего это Карабах – азербайджанская (понимай — турецкая) земля? А кем оккупирован Карабах? Почему “население” Карабаха не восстает против оккупантов? Интересовался ли кинодраматург мнением “населения” Карабаха на сей счет? Если он хочет возвращения закавказских турок в Карабах, почему молчит об армянах, которые тоже стали беженцами? Почему он, говоря об закавказских турках, имеет в виду только своих соплеменников? Наконец, что он понимает под гражданской дипломатией?

Однозначно понятно только одно: лысый Гасан или Гасан лысый – разница только лингвистическая. Для простого человека это одно и то же. Ильхам Алиев или Рустам Ибрагимбеков – для коренных народов образования, известного под чужим названием “Азербайджан”, разницы нет никакой. “Всемирно известный кинодраматург”, буде он станет президентом, будет вести ту же политику, какую вел его предшественник, а до него – предшественник последнего и так далее до 1918 г., когда анатолийские турки, руководимые скрытыми денме, с им известной целью создавали страну, в которой априори не должно было быть места нетуркам. И отношение к коренным народам у выпускника ВГИКа будет таким же, как у выпускника МГИМО.

В будущем этого государства нет места для коренных народов. “Имеющий мировую известность” кинодраматург Рустам Ибрагимбеков заявил об этом еще раз со всей определенностью. Он не против кого-либо – при условии, что это будут турки. Выводы делать нам – коренным насельникам: армянам, лезгинам, талышам… Хотя мы свой выбор сделали и право на него отстояли. Хотят лезгины, талыши, таты продолжать жить и снова стать хозяевами своей прекрасной страны – пусть делают выбор. История дала им шанс; для второго может просто не хватить времени. Потомки албан, в первую очередь, лезгины, уже пришли к пониманию того факта, что надеяться надо только на свои силы и все обращения к сильным мира сего вызывают у них только насмешку. Хочешь чесать голову – отрасти собственные ногти.

В будущем Азербайджане нет места для коренных народов – почему же у нас должно быть место для пришлых кочевников-турок?

Раздан МАДОЯН

Источник: ВОСКАНАПАТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here