Грузинские армяне и опасности, которые их подстерегают

9

1375704825,0505Столица Грузии всегда считалась политическим, экономическим и культурным центром региона. В настоящее время Тбилиси частично сохранил эту свою роль и значение, и предприниматели, дипломаты и представители средств массовой информации соседних стран местом встречи выбирают именно этот город.

Большинство этнических армян Грузии, особенно Тбилиси, других крупных городов и Аджарии, не владеют армянским языком, и в основном говорят на русском. Среди грузинских армян есть и такие, которые в связи с учебой, работой, должностью, или по другим причинам, отказываются от частицы ?ян? своей фамилии, хотя эта тенденция была более тревожной 1,5-2 десятилетия назад.

Армяне по национальности, они учатся в Грузии, думают и говорят на русском. Этот треугольник является наиболее опасным, особенно, когда не сохраняются национальные обычаи и традиции.

По утверждению Главы Департамента регионального самоуправления в правительстве Грузии — Ираклия Мелашвили, новое правительство планирует более тесное сотрудничество с национальными меньшинствами, а армянским общинам будет дана полная свобода в распределении полномочий и финансовых средств.

В Аджарии проживает приблизительно 10 тысяч армян. Они сталкиваются с серьезной проблемой сохранения языка и веры, как бы ни были толерантны и миролюбивы местные жители.
В Батуми нет армянской школы, которая является основным средством сохранения родного языка. Такой проблемы нет в Джавахке, который всегда играл важную роль в сохранении самобытности армян. Ярким примером того, как можно оставаться армянином и не уходить от национальных корней, являются джавахкские армяне. Но перед ними стоят другие проблемы — у них чувство незащищенности, например, в вопросах занятости, получения образования, а время от времени, они сталкиваются с довольно жестким отношением и действиями государственных и силовых структур.

Отношение к местным азербайджанцам более мягкое, и эти стереотипы сформировались на протяжении многих лет, в самых высших эшелонах власти, на президентском уровне, и под влиянием средств массовой информации, забывающих об объективности и этических нормах.

В крупных городах Грузии и в Аджарии, армянская община политически пассивна. На выборах здесь выдвигаются кандидаты различных национальностей, в том числе и азербайджанцы. Следовательно, через годы, как и сегодня, наши соотечественники будут все так же отстаивать свои интересы в этой стране. Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here