Причины протеста против продажи оружия ?Смерч? нужно искать в результатах выборов

213

1375728854,5482Продажа Россией оружия Азербайджану стала предметом обсуждения общественности, военных экспертов и политологов: одни называют это нормальным и неопасным явлением, другие считают продажу системы залпового огня ?Смерч? не только угрозой безопасности Армении, но и недопустимым действием в отношениях между стратегическими партнерами, каковыми считаются Армения и Россия.

На эту тему мы беседуем с политологом Александром Искандаряном, который видит здесь две проблемы: первая, основная проблема в том, что Азербайджан получил оружие, и второе, это стало предметом общественного обсуждения, что, по мнению политолога, имеет определенные политические причины.

Искандарян принимает тот факт, что у Азербайджана есть оружие, и в немалом количестве, и большая часть его приобретена у России: ?По правде говоря, мои личные исследования дают основания считать, что речь, в этом случае, идет не об оружии в один миллиард долларов, а о большей сумме. Однако, почти все страны, за исключением некоторых, покупают оружие именно у России, в том числе, Армения и Азербайджан?.

Искандарян считает, что не следует обижаться на Россию за продажу оружия Азербайджану. Политолог отметил, что за последние десять лет, когда резко возросла цена на нефть, ситуация изменилась, и у Азербайджана вполне хватает средств для покупки оружия. Он комментирует, что Азербайджан покупает оружие, а Армения, мягко говоря, получает его по более выгодной цене.

Господин Искандарян считает, что такая ?линия поведения? свойственна российской политике. Россия пытается сохранить равновесие в регионе, и не потому, что она очень любит азербайджанцев или армян, а потому, что ей выгодна такая ситуация. Если Россия допустит нарушение равновесия в регионе, то возрастет фактор риска, ослабляющий ее влияние здесь, и потому Россия создает конфликтные ситуации в нашем регионе. Политолог уверен, что России невыгодно решение конфликта ни военным, ни мирным путем, поскольку, и в том, и в другом случае, влияние России в регионе сойдет на нет.

Относительно бурных обсуждений в Армении по поводу продажи оружия, политолог заметил, что если общественность и журналисты узнали о продаже оружия недавно, то люди, вращающиеся в этой сфере — политологи, эксперты, чиновники — знали об этом еще в 2010-2011 годах. Почему, в таком случае, об этом заговорили именно сейчас?

В этом политолог видит беспокойство людей, связанное не с продажей оружия, а с внутриполитической напряженной ситуацией в стране. Он считает, что причины протеста нужно искать, например, в президентских, парламентских выборах, в выборах мэра Еревана. Он считает, что в ситуации, когда все политические платформы, так сказать, уже заняты, и можно выразить определенное мнение, которое, однако, не в состоянии ничего изменить, то любое явление становится поводом выражения этого накопленного протеста.

Кроме того, господин Искандарян считает, что в Армении все дискуссии идут не между специалистами и экспертами данной области, а между разными политическими платформами. Таким же образом проходит дискуссия в связи с Ассоциативным соглашением Армения-ЕС и российской ориентацией; в том случае, когда очевидно, что для развития Армении выгодно сотрудничество с Европой, а с точки зрения гарантий безопасности — российская ориентация.

По мнению господина Искандаряна, очень естественно, что Азербайджан покупает наступательное оружие, поскольку, много лет назад мы уже победили, и сейчас защищаем то, что отвоевали кровью, поэтому Азербайджан не опасается нападения Армении, к примеру, на Баку. При этом, Азербайджан имеет наступательные цели, и если даже покупает оборонительное оружие, то делает это в рамках своей наступательной программы, а политика Армении и Арцаха, как победившей стороны, направлена на сохранение мира. И в этом случае, естественно, что Армения и Азербайджан должны иметь разные виды оружия.

Источник: ГАЛА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here