Нижне-Волжское управление Министерства культуры России против мемориала Гейдару Алиеву в Волгограде

62

geydarmekhiko280113-11Нижне-Волжское управление Министерства культуры России отказалось от согласования строительства парка Баку в Волгограде, заявив о невозможности нахождения рядом с Мамаевым курганом идеологически чуждого ему мемориального комплекса.

Как сообщил v1.ru руководитель надзорного ведомства Константин Каркачев, к ним поступили документы на согласование. «Сама идея благоустройства отторжения у нас, естественно, не вызвала, потому что парк на самом деле нуждается в приведении в порядок. Но согласовывать все то, что там запланировано построить, мы не стали. На наш взгляд, там слишком много символики другого государства, часть элементов оформления непосредственно взята из гербов Баку и Азербайджана либо имитирует расположенные в Баку достопримечательности. Вкупе с мемориалом Гейдару Алиеву, а по-другому это назвать никак нельзя, это создает противовес памятнику-ансамблю героям Сталинградской битвы, в зоне охраны которого этот парк находится», — заявил Константин Каркачев. Господин Каркачев также подчеркнул, что режимом использования земель в границах регулирования застройки не допускается строительство каких-либо комплексов, которые могут выступать противовесом по своей значимости Мамаеву кургану.

В мэрии Волгограда тем временем дали понять, что не воспринимают заключение Нижне-Волжского управления Министерства культуры России как окончательный и бесповоротный запрет на дальнейшие работы по строительству парка Баку. «Письмо этого ведомства носит двоякий характер, – сообщил V1.ru главный архитектор города Александр Моложавенко. – Они пишут, что парк Баку противоречит монументально-художественному образу расположенного в непосредственной близости с ним Мамаева кургана. Но это вещь достаточно субъективная. Принципиально камнем преткновения является только стела, посвященная Гейдару Алиеву. По ней вопрос пока не решен: останется ли она на прежнем месте или, как предлагается, будет перенесена дальше по аллее. В целом же благоустройство и Нижне-Волжским управлением Министерства культуры России, и областным минкультом согласовано. Так что работам по благоустройству, на мой взгляд, ничто не препятствует».

Архитектор Александр Лотник признался, что разделяет сомнения ведомства Константина Каркачева по поводу возможности появления в непосредственной близости от Мамаева кургана столь спорного комплекса, как парк Баку. «Жест доброй воли со стороны Азербайджана – все это замечательно и хорошо, – говорит он. – Но в деле, которое касается межнациональных отношений, нельзя допускать скоропалительных решений. И потом, я видел, что там происходит, и могу сказать, что все это выглядит малопрофессионально как с эстетической, так с технической и идеологической стороны. Я не против парка, но нужен другой, более глубокий и профессиональный подход. Сейчас же мы имеем мешанину: Девичья башня, барельеф Гейдара Алиева, ресторан… Все вместе это представляет собой нечто совершенно неудобоваримое».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here