В постсоветской Армении туристов ждет дружеский прием

39

165650Приводим статью журналиста и путешественника Русмайлии Ленгогени, опубликованную в «The Jakarta Globe», со значительными сокращениями:

Когда говорят об Армении, невозможно не упомянуть о ее знаменитой Диаспоре: Шер, Андре Агасси и известном клане Кардашян. Простое упоминание о последнем побудило одну американскую армянку закатить глаза. «А ребята из «System of a Down» ходили в мою школу!» – сказала она с большим энтузиазмом, имея в виду армянских членов награжденной «Грэмми» рок-группы.

Я неохотно отправилась в 23-часовую поездку на автобусе из Тегерана в Ереван, столицу Армении. Среди моих попутчиков были студента-армянка из Туркмении, которая учится в Ереване, пара иранских армян и небольшая группа бодибилдеров.

Путешествие проходило через горы, пейзаж менялся от засушливых территорий до пышного леса в верхней части горного хребта. Студентка толкнула меня локтем, когда мы на горизонте появилась гора Арарат, которая виднеется из современной Турции. Как полагают, эта гора – место посадки Ноева ковчега, и она почитается армянами как частица их национальной идентичности, поскольку армяне считают себя потомками Ноя.

Русский является вторым языком в Армении, но даже если вы не говорите на нем, вы, конечно же, поймете слово «геноцид». Один ремесленник рассказал мне, что семья его бабушки бежала от геноцида в Багдад. Другие истории доступны в бесплатном музее, посвященном мрачной памяти жертв геноцида, на холме с видом на Ереван. Каждый год 24 апреля сотни тысяч людей возлагают цветы вокруг Вечного огня в память о тех, кто погиб.

Несмотря на то, что Ереван является культурным, экономическим и политическим центром страны, он оставляет чувство маленького города. Атмосфера спокойная, и спешить не стоит. Если вы хотите поехать в другой город, приготовьтесь к тому, что будете много ждать, поскольку маршрутка или такси отправятся только после того, как заполнятся. Но стоит проезд дешево.

В то время как страна приняла капитализм, бросающиеся в глаза новые деньги смешиваются с неопрятностью советских пережитков: дорогой внедорожник на стоянке рядом с «Ладой» является обычным явлением. В сравнении с другими столицами в регионе, многие достопримечательности небольшие по размерам. Но причудливость восполняет недостаток размеров.

Ереван также хорош в плане того, что связано с советским периодом. Обратите внимание на мороженое «СССР» в магазинах. По случайному совпадению в первый раз, когда я искала его, в магазине кончились запасы – дефицит. Насколько советским это оказалось! Тем не менее, граждане Советской Армении пользовались определенными свободами. Качество жизни, например, было одним из самых высоких в сравнении с другими советскими республиками.

Много было сказано об армянском гостеприимстве, и люди вообще очень радушны. Я помню, как сидела на обочине дороги, ожидая автобуса по направлению в Ереван, когда проезжавшие автомобилисты останавливались, чтобы дать мне яблок, которые они сначала заботливо промывали. Мужчины и женщины, старые и молодые, приветствовали меня на улице, пытаясь рассказать мне свои истории на ломаном русском. В основном они рады видеть туристов, посещающих их страну, и почти всегда спрашивают, понравилась ли мне Армения. Я всегда искренне поднимаю большой палец вверх.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here