Дайверы обнаружили корабли Александра Македонского

44

Share Tweet Share Share Email Comments

Ливанские дайверы недалеко от берега, где располагался древний финикийский город Тир, на глубине 35 метров нашли 11 затонувших кораблей. Об этом сообщил телеканал Al-Hadath.

Глава общества аквалангистов-профессионалов, а также директор школы дайверов «Сайдун» Мухаммед Саруджи считает, что все они потерпели крушение во время шторма.

«Это произошло во время осады Тира, которую в 332 году до н.э. вел Александр Македонский», – отметил он.

Завоевание города стало одной из самых ярких побед легендарного полководца. По приказу Македонского была построена искусственная дамба, по ней к стенам крепости доставили осадные машины. Штурм Тира сопровождался постоянными морскими сражениями. За время семимесячной осады погибло около 400 македонян и более девяти тысяч тирийцев.


«Затонувшие триеры, скорее всего, использовались в строительстве дамбы. Их разбили о берег сильные волны, или же они пошли на дно под тяжестью своего веса», – полагает Саруджи. В его планах поднять со дна хотя бы одно уцелевшее судно.

Между тем в департаменте древностей и музеев Южного Ливана к находке отнеслись неоднозначно. По мнению чиновников, нужны «твердые доказательства» от ученых. Так, директор ведомства Али Беддави сомневается в том, что найденные корабли связаны с осадой Тира. По его мнению, это могли быть финикийские корабли, относящиеся к какой-то другой эпохе.

Несмотря на такую реакцию чиновников, находка вызвала интерес у общественности. В соцсетях появилось множество положительных откликов, авторы которых приветствовали усилия дайверов.

Ранее сообщалось, что во время строительных работ в немецком порту Висмар был обнаружен затонувший корабль XII века. Историки отметили, что его конструкция похожа на ту, что использовали викинги. По мнению ученых, судно было не боевым, а использовалось для перевозки грузов: древесины, камней или пива.

Дайверы обнаружили корабли Александра Македонского
: журнал Teneta.ru

Смотрите также:  В России обнаружена монета из 2122 года